ГИУ планирует направить до 2 млрд.грн. на программу лизинга

23.04.2013, 15:46
ГИУ планирует направить до 2 млрд.грн. на программу лизинга  - Фото
f7c624ce0d3c5b8513fc3802c77259c0.jpg

В 2013 году Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) может направить до 2 млрд.грн. на новую жилищную программу аренды с правом выкупа. До конца мая ГИУ рассчитывает завершить согласование программы. Об этом сообщил первый заместитель председателя правления ГИУ Юрий Зоц во время круглого стола, организованного 3Doma.ua в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

"Заимствование, которое стоит в бюджете этого года в размере 2 млрд. грн. для ГИУ, направить именно на программу аренда с выкупом. Программа имеет свои преимущества, тактические, и мы видим с точки зрения рынка, что если бюджет выделит небольшую сумму, относительно общих объемов, на компенсацию (процентов), она будет очень интересна", - сказал Юрий Зоц.

Постановление, регламентирующее работу программы аренды с выкупом, проходит процедуру согласования в профильных министерствах, хотя было готово еще в прошлом году. ГИУ рассчитывает, что документ будет окончательно согласован к концу мая.

"Мы снова пересогласовали, добавили некоторые детали, и надеемся, что в течении мая все-таки согласование в смежных министерствах будет закончено", - сообщил Зоц.

По его словам, в связи с тем, что ГИУ не может заимствовать дешевле, чем это делает само государство, возрастает цена денег для самого учреждения и его партнёров.

"Мы получаем высокую цену денег в классических наших программах, Поэтому, мы всеми силами пытаемся продвинуть программу аренда с выкупом", - подчеркнул Юрий Зоц.

Также, по словам первого заместителя председателя правления ГИУ, программа будет иметь ряд преимуществ для граждан. В частности, отсутствие крупного первого взноса, новое, уже сданное в эксплуатацию жилье, оформленное по социальным стандартам и сразу готовое для проживания.

"Платеж получается достаточно небольшим, поскольку запланировано, что бюджет дает все-таки компенсацию процентной ставки, компенсацию цены денег", - отметил Юрий Зоц.

Напомним, ГИУ намерено завершить работу над новой лизинговой программой жилья до мая. Суть лизинговой программы заключается том, что человек платит за жилье (из расчета 3% годовых) ежемесячно до момента полного погашения его стоимости. После последнего платежа жилье переходит в стоимость плательщика, поясняют в учреждении. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова