ГИУ собирается сдавать квартиры в Киеве по 2 тыс.грн.

30.10.2012, 14:13
ГИУ собирается сдавать квартиры в Киеве по 2 тыс.грн. - Фото
Предправления ГИУ Валентин Рыбачук (Фото - http://ipoteka.gov.ua/#)

Для городов-миллионников ежемесячный платеж будет составлять 1516 грн., для Киева - 2146 грн.

Государственное ипотечное учреждение запускает программу аренды жилья с правом выкупа под 3% годовых. Программа уже согласована во всех профильных министерствах, и находится сейчас в Министерстве финансов. После этого ее рассмотрят на заседании Кабмина. Об этом рассказал председатель правления Государственного ипотечного учреждения Валентин Рыбачук в интервью порталу 3doma.ua.

Он рассказал, что стоимость квартиры 50 кв.м, а Киеве, квадратный метр которой оценивается в 7,5 тыс. грн., составляет 375 тыс. грн. Аренда предоставляется на 15 лет. Получается ежемесячный платеж под 3% - 2146 грн. Для городов-миллионников, где цена за кв. м - 5300 грн., ежемесячный платеж будет составлять 1516 грн., добавил Валентин Рыбачук.

По его словам, для участия в этой программе не нужен первоначальный взнос. ГИУ будет выкупать квартиры, и сдавать их в аренду. Банки в этом процессе участвовать не будут. Выкупаться квартиры будут за счет привлеченных средств, т.е. средств полученных от выпуска облигаций и средств уставного капитала ГИУ.

"Так мы планируем сделать на первом этапе, потом, конечно, будем обращаться за поддержкой к государству. Нужно досконально отработать механизмы, чтобы в дальнейшем людям было удобно участвовать в программе. Также предполагается, что в этом процессе будут задействованы органы местного самоуправления", - сказал Рыбачук.

Сейчас ГИУ больше ориентируется на региональный рынок. По мнению ведомства, он там практически остановился, и осталось много недостроев. "Наша задача это все достроить, сдать в эксплуатацию, и предложить людям в аренду", - сказал глава ведомства.

Один из вариантов, по которому планируется наладить работу, - это дофинансирование строительства жилья в рамках программ, по которым мы уже работает ГИУ. Планируется приобретать и готовые квартиры. "Конечно. В аренду мы будем сдавать квартиры с ремонтом, сантехникой и т.д. - полностью готовые для проживания", - подчеркнул Валентин Рыбачук.

Он пообещал, что если программа будет принята в этом году, то украинцы смогут получить квартиры по ней уже в 2013 г. Участвовать в программе смогут все желающие. Но приоритет будет отдаваться работникам бюджетной сферы - врачам, учителям, пожарным, милиции, так как у них низкая заработная плата, сказал Рыбачук.

"Если эта программа станет масштабной, на первом этапе будет сложно обеспечить жильем всех желающих, поэтому, предпочтение будет отдаваться именно этой категории граждан", - отметил он.

Напомним, программа Доступное жилье, стартовавшая в апреле 2012 года, пока не приобрела популярности среди украинских граждан. Так, количество заключённых по этой программе договоров по состоянию на июль составило всего 79 (данные сайта Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства). При этом пока еще ни одна семья не заехала в новые квартиры.

Причинами такого низкого спроса на программу Доступное жильё являются ряд препятствий. Среди них:

- отсутствие у большинства потенциальных участников средств на внесение 25%-го первого взноса за жильё;
- отсутствие свободного выбора квартиры (в программе участвуют лишь некоторые строительные компании, вторичное жильё купить нельзя);
- непрозрачность схемы получения жилья и компенсации за него;
- недоверие к государственным программам (в случае задержки выплат государством люди могут остаться один на один со своими долгами, как уже случалось ранее);
- необходимость состоять на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме