Глава ЕБРР считает необходимым повысить в Украине ЖКХ-тарифы

30.10.2008, 13:37

В Украине обязательно необходимо поднимать коммунальные тарифы, однако в дела коммунальщиков недопустимо вмешательство политики. Об этом заявил директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по вопросам муниципальной и экологической инфрастру

В Украине обязательно необходимо поднимать коммунальные тарифы, однако в дела коммунальщиков недопустимо вмешательство политики. Об этом заявил директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по вопросам муниципальной и экологической инфраструктуры Жан-Патрик Марке в ходе одной из тематических конференций в рамках ежегодного международного инвестиционного саммита в Донецкой области.

"Реформа тарифов - это ключевой элемент, который следует проводить в Украине", - сказал Ж.-П.Марке, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Ж.-П.Марке отметил, что ситуация с коммунальными тарифами в Украине - это "замкнутый круг". "Это замкнутый круг с высокими затратами и низкими доходами. Вот поэтому тарифы должны расти. Они должны расти для того, чтобы оплачивать повышающиеся операционные затраты и новые инвестиции", - сказал он. В некоторых случаях тарифы могут быть увеличены очень резко – в 5-10 раз.

"Но из моего опыта и на основании международных показателей тарифы в данный момент настолько низкие, что есть возможности для такого роста. Но тарифы при этом останутся в международных рамках с точки зрения доступности", - сказал директор ЕБРР.

Ж.-П.Марке добавил, что проекты, которые финансирует ЕБРР, могут содействовать снижению затрат, повышая при этом эффективность операций, и таким образом это ограничивает необходимость поднятия тарифов. Очень важным моментом в данном случае является улучшение качества услуг, и в основном проекты ЕБРР на это и направлены. Он считает, что граждане будут более готовыми оплачивать коммунальные услуги по более высоким тарифам, если качество будет подниматься. По мнению директора ЕБРР, граждане обязаны уплачивать за такие услуги, как водо- и теплоснабжение.

Директор ЕБРР также подчеркнул, что в вопросе формирования тарифной политики необходимо провести четкое разделение между муниципалитетом и компаниями. "Ничего не бывает хуже, когда политика вмешивается в дела коммунальщиков", - сказал он.

Ж.-П.Марке обратил внимание также на то, что в некоторых случаях услуги не бывают финансово жизнеспособными, так как очень сложно получить доходы от таких проектов как дороги и школы. Он сказал, что для таких случаев существует решение: можно привлекать гранты от доноров для того, чтобы они вкладывали в эти проекты свои инвестиции.

Говоря о концессии, Ж.-П.Марке подчеркнул, что хорошее решение, но довольно сложное. В частности, необходимо правильно определить баланс риска. По его мнению, недопустимо все риски перекладывать на частный сектор, так как это может не сработать.

Директор ЕБРР считает, что некоторые риски необходимо оставлять государству. Очень важным, считает он, является проведение тендеров, которые позволяют получить хороший результат за умеренные денежные средства.

Об украинской борьбе с кризисом читайте в статье "Отдача Тимошенко. Первое чтение" >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени