Госдума России меняет правила кадастровой оценки земли

12.05.2009, 10:50

Госдума России приняла в первом чтении поправки к закону об оценочной деятельности, уточняющие правила кадастровой оценки. Новые правила должны усложнить чиновникам манипуляции с оценкой недвижимости и земельных участков и ускорить введение в РФ единого налога на недвижимость. Оценщики, которым при прохождении поправок предстоит заняться массовым пересмотром стоимости земли, считают, что объединение технологий оценки недвижимости и земель пройдет сложнее, чем ожидают разработчики законопроекта.

Как сообщает российское издание "Коммерсант", депутаты российской Госдумы на прошлой неделе приняли в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в РФ" и другие законодательные акты".

Проектом определяется, что под кадастровой стоимостью понимается рыночная стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки. Кроме того, в документе говорится, что исполнитель работ по определению кадастровой стоимости, оценщик, выбирается органом исполнительной власти. Выбранный оценщик обязан застраховать свою ответственность на 30 млн руб., а после проведения работ по оценке должен отправить свой отчет на экспертизу в саморегулируемую организацию (СРО) оценщиков.

В случае получения положительного заключения от СРО отчет направляется в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, который, в свою очередь, в течение пяти дней решает, принять его или нет. Через 15 дней после утверждения отчета готовится его публикация. Проект также предусматривает возможность досудебного оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в спецкомиссии, которая создается федеральным органом исполнительной власти с участием чиновников и оценщиков.

Участники рынка ожидают, что поправки ускорят введение единого налога на недвижимость и единых принципов определения цен на землю и недвижимость. "Сейчас у нас существуют три налога: земельный, на имущество физлиц и имущественный юрлиц,- поясняет президент Российской коллегии оценщиков Александр Галушка. - По всем налогам используется разная законодательная база: кадастровая в первом случае, инвентаризационная во втором и балансовая в третьем". По его словам, большинство этих баз общего с рыночной оценкой не имеют. Важным, по его словам, является и тот факт, что у собственника земли появляется право участвовать в определении стоимости земли и недвижимости через досудебный спор: "Сейчас можно с несогласием идти только в суд, и судебная практика показывает, что это малоперспективное дело".

Поправки вызывают оптимизм далеко не у всех игроков. Глава аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов заявил: "идея, как всегда, хорошая. Но у меня есть сомнения, что все это будет реализовано без потерь для добросовестных игроков. В массовой переоценке земель желающих поучаствовать будет много, но необходимость страховаться на 30 млн руб. станет непосильной платой для небольших компаний". По его словам, высокие расходы на оценку повысят и цены земель для девелоперов.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации