Госдума России приняла в третьем чтении законопроект о стимулировании малоэтажного строительства. Об этом сообщает пресс-служба Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Как пишет "Собственник"

Госдума России приняла в третьем чтении законопроект о стимулировании малоэтажного строительства. Об этом сообщает пресс-служба Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Как пишет "Собственник", данным законопроектом предлагается ввести меры по стимулированию малоэтажного строительства путем предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилья в малоэтажные дома.

В законопроекте заложены стимулирующие механизмы, направленные на развитие малоэтажного строительства. Так, например, сокращен перечень условий, которые должны выполнить субъекты Российской Федерации и муниципальные образования для получения финансовой поддержки из средств Фонда ЖКХ.

Законом предусматривается возможность для муниципального образования использовать предоставленные на переселение граждан средства, сэкономленные за счет снижения стоимости строительства или приобретения малоэтажного жилья, на финансирование работ по формированию земельных участков, проведение государственного кадастрового учета таких земельных участков, обеспечение участков объектами инженерной инфраструктуры.

Также данным законом устанавливается сокращенный срок государственной регистрации возникновения и перехода права собственности на жилые помещения в домах, финансируемых в рамках данной программы (в течение не более пяти рабочих дней со дня подачи заявления и документов).

Ожидается, что данный федеральный закон будет рассмотрен в ближайшее время Советом Федерации России.

Напомним, что в Украине парламентский комитет по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства одобрил разработанный правительством законопроект "Об обеспечении граждан доступным жильем" и рекомендовал Верховной Раде принять его за основу.

Под "доступным жильем" понимаются "построенные и строящиеся при государственной поддержке жилые дома (комплексы), в том числе усадебные (одноквартирные) жилые дома, квартиры в многоквартирных жилых домах". Доступное жилье создается путем строительства нового жилья, приобретения на вторичном рынке, реконструкции жилых домов, а также переоборудования нежилых домов в жилые.

Кабмин предлагает в своем законопроекте определить правовые, организационные и экономические основы государственной политики в отношении граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, но на сегодня не имеющих права на социальное жилье. Так, право на доступное жилье будут иметь граждане, которые в соответствии с законодательством нуждаются в улучшении жилищных условий, среднемесячный совокупный доход которых в расчете на одно лицо (члена семьи) не дает права на получение социального жилья и доход которых не превышает четырехкратный размер среднемесячной заработной платы в регионе по данным центрального органа исполнительной власти в области статистики.

Правительство предусматривает оказывать государственную поддержку строительству доступного жилья путем: оплаты из бюджета страны части стоимости строительства жилья, предоставления льготного ипотечного кредита - финансового кредита гражданину для строительства (приобретения) доступного жилья уполномоченным банком, рефинансирование которого осуществляет Государственное ипотечное учреждение или Национальный банк Украины. Также господдержка строительства предусматривается за счет выплат премий гражданам - членам жилищно-строительных кооперативов, которые накопили на первый взнос для строительства доступного жилья.

Для успешной реализации госпрограммы по доступному жилью в Украине местным властям необходимо ускорить разработку градостроительной документации и обеспечить резервирование участков под строительство. Об этом заявил Министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида на совещании во Львове.

Действующее законодательство запрещает проектирование и строительство отдельных зданий и сооружений, которые не согласовываются с генеральным планом населенного пункта и другой градостроительной документацией. По мнению В.Куйбиды, это требование должно стимулировать органы местного самоуправления к разработке генеральных планов населенных пунктов. Однако работа по разработке и обновлению градостроительной документации остается неудовлетворительной.

Одной из основных причин существующего состояния Министр назвал недостаточность финансирования этих работ за счет местных бюджетов. "Отсутствие градостроительной документации приводит к злоупотреблениям со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления и принятию противоречивых решений относительно застройки территорий", - подчеркнул Министр.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...