Госкомзем выступает за снятие моратория на землю

28.11.2008, 14:33

С точки зрения социальной и экономической мораторий на землю нужно снимать как можно быстрее. Но нужно сделать несколько шагов, которые могут предотвратить негативные последствия. Об этом в ходе пресс-конференции на тему: "Стратегия развития системы агра

С точки зрения социальной и экономической мораторий на землю нужно снимать как можно быстрее. Но нужно сделать несколько шагов, которые могут предотвратить негативные последствия. Об этом в ходе пресс-конференции на тему: "Стратегия развития системы аграрного землепользования" заявил первый заместитель главы Госкомзема Антон Третяк.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Третяк отметил, что сейчас на рынке сельхоземель сложилась ситуация, когда потенциальных покупателей 1 млн., а продавцов - 2 млн., и спрос явно превышает предложение. "Это означает, что на земельном рынке будет обвал цен, которые и так низки. Другой вопрос в том, что после снятия моратория произойдет перераспределение земли и мы нанесем большой ущерб сельскохозяйственному земельному хозяйству, потому что может произойти смена целевого предназначения", - подчеркнул он.

По словам А.Третяка, остановить этот процесс можно, если ввести регуляторные акты, в частности, по зонированию земли. Предложенные ранее на рассмотрение Верховной Раде законопроект о рынке земли и Единый Земельный кадастр не решают всех вопросов, поэтому в первую очередь "нужно ввести закон, который бы регулировал использование земель сельхозпредназначения". "Потому что именно эти земли являются основным активным резервом государства, особенно в период экономического кризиса", - отметил А.Третяк.

По словам чиновника, на рынках земель других предназначений проблем меньше, потому что они менее теневые и более открытые.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"