Госкомзем: Земельный закон запрещает изменять целевое назначение земли

04.08.2011, 11:50

В существующей редакции законопроекта о рынке земель не предусматривается возможность смены целевого назначения земли ее существующими владельцами. Об этом заявил глава Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко в ходе Интернет-

В существующей редакции законопроекта о рынке земель не предусматривается возможность смены целевого назначения земли ее существующими владельцами. Об этом заявил глава Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко в ходе Интернет-конференции на портале ЛІГА.net.

"Моя личная позиция в этом вопросе - максимально ужесточить процедуры, связанные с изменением назначения сельскохозяйственных земель", - сказал он.

Адвокат юридической фирмы "Василь Кисиль и Партнеры" Наталия Доценко-Белоус добавила, что срок действия запрета на изменение целевого назначения земельных участков, которые были приобретены из государственной/коммунальной собственности с момента вступления в силу закона, составляет десять лет с даты приобретения.

"Если следовать дословному толкованию нормы, то запрет распространяется на земельные участки с/х назначения, приобретенные на основании договора. Так что те, кто планировал бы их приобрести под застройку, будут лишены такой возможности", - отметила она.

Напомним, Верховная Рада Украины обнародовала текст законопроекта N9001-1 "О рынке земель", поданный правительством 19 июля. Документом предложено разрешить с 1 января 2012 года продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения. Но это право будет недоступно иностранным гражданам и компаниям, с долей нерезидентов в уставном капитале свыше 10%.

Строительство, недвижимость, рынок земли: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"