Господдержка строительства – мировая практика

13.07.2009, 13:25
Господдержка строительства – мировая практика - Фото
533de3f4401d4eed51b2238b607f2fe7.jpg

В рамках антикризисных мер правительства крупнейших стран мира активно поддерживают сектор строительства. Страны Европы действуют как в рамках индивидуальных мер, так и через региональные программы. Явным лидером среди госпрограмм назван "Американский акт

Господдержка строительства – мировая практика

В рамках антикризисных мер правительства крупнейших развитых и развивающихся стран активно поддерживают сектор строительства. Страны Европы действуют как в рамках индивидуальных мер, так и через региональные программы Евросоюза. Тем не менее, явным лидером среди госпрограмм является амбициозный "Американский акт восстановления и реинвестирования 2009".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании "Jones Lang LaSalle", основное внимание при поддержке строительной отрасли уделяется жилищному строительству, поскольку этот сегмент наиболее пострадал от кризиса в большинстве стран и является социально значимым. Тем не менее, власти многих стран не забывают про инфраструктуру. Страны Европы действуют как в рамках индивидуальных мер, так и через региональные программы Евросоюза. Многие развивающиеся страны, в том числе лидеры роста Индия и Китай, также оказывают активную и разнообразную поддержку строительному сектору.

Тем не менее, по мнению аналитиков, явным лидером среди госпрограмм является амбициозный "Американский акт восстановления и реинвестирования 2009". При этом США уже имеют обширный опыт поддержки строительного сектора, в том числе в рамках принятой в середине 1956 г. программы строительства автомагистралей. Ее результатом стало строительство более 75 тыс. км скоростных федеральных трасс.

Российское правительство также поддерживает строительную отрасль, и в частности в развитии инфраструктуры. Дальнейшее расширение программ в этом направлении послужит одним из самых эффективных методов стимулирования экономики, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Для отрасли характерна низкая доля импорта и высокая интеграция с другими секторами российской экономики, поэтому вложения в нее принесут значительный мультипликативный эффект.

Директор по России и СНГ Отдела экономических и стратегических исследований компании "Jones Lang LaSalle" Владимир Пантюшин, отметил: "Российская строительная отрасль оказалась одной из наиболее пострадавших от текущего кризиса, и роль государства вышла на первый план. Не может не радовать, что российские власти в своих последних программах демонстрируют долгосрочность действий, взяв на вооружение, например, фактор мультипликативного эффекта между секторами экономики".

По его мнению, дополнительным критерием, особенно в условиях резко снизившихся поступлений валюты, может служить доля импорта. "Но какой бы показатель мы не выбрали, вложения в строительство, особенно в инфраструктурные проекты, должны оставаться приоритетом государства", - заметил В.Пантюшин.

Напомним, что в Украине с 14 января 2009 года вступил в силу Закон "О предотвращении влияние мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства".

На данный момент Минрегионстрой уже начал освоение и распределение 502 млн. грн. полученных на завершение строительства жилых объектов со степенью готовности свыше 70%. О том, как будут использоваться эти средства, а также о механизме проведения конкурсов с элементами аукциона в эксклюзивном комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал заместитель Министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко.

По его словам, сегодня из обещанных государством средств есть в распоряжении только 502 млн.грн. Эту сумму "Ощадбанк" выплатил Государственному ипотечному учреждению (ГИУ).

Финансирование достройки объектов будет осуществляться по итогам проведения среди застройщиков конкурса с элементами аукциона. "Мы объявили конкурс, и проводим его, начиная с сегодняшнего числа (7 июля, - ред.). Допущено до этого конкурса 174 объекта. Наибольшее количество объектов - в Киеве и Киевской области, но объекты есть во всех регионах. Нет региона, в котором не было бы объектов", -рассказал Д.Исаенко.

В то же время, народный депутат, глава подкомитета ВР по вопросам строительства и архитектуры Владимир Яцуба заявил: "Надежды на то, что правительство в ближайшее время даст деньги на строительство или хотя бы "недострои" – нет".

В.Яцуба отметил, что у строительных компаний есть два варианта на спасение: вложение государственных средств, для гарантий достройки новостроев, и строительство дешевого малоэтажного жилья. Иначе кризис в отрасли продлиться не менее 3-5 лет.

По его словам, на сегодняшний момент осталось "в живых" не более 20 строительных предприятий по всей Украине. И сами застройщики будут вытягивать отрасль из кризиса очень долго, потому что на то, чтобы "запустить заново остановленный "маховик" нужно не один год".

Компания "Jones Lang LaSalle" предоставляет финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. Оборот компании в 2008 году составил $2,7 млрд. "Jones Lang LaSalle" имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. В России и странах СНГ "Jones Lang LaSalle" представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"