Госреестр недвижимости выходит в Интернет

04.03.2010, 15:20

Получить выписку из кадастра или единого реестра прав в России можно по электронной, либо обычной почте. Оформлять заявления о регистрации прав на недвижимость также можно будет в электронном виде. Соответствующие поправки были приняты в закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Об этом сообщают Вести.ru

"Здесь нам открыты все пути как по выдачи информации из реестра прав, так и из государственного кадастра недвижимости. Запрос направляется в режиме онлайн, ответ пока мы выдаем в те же самые сроки, но в том виде, который выбрал заявитель - либо в электронном, либо на почту. Соответственно, доступность в Росреестр значительно повышается. По открытым сведениям необходимо обратиться на сайт, оплатить плату за эту услугу с помощью банковской карты или сгенерированного кода, спустившись в рядом стоящий ТЦ, где есть платежный терминал по оплате услуг той же самой сотовой связи", - поясняет заместитель главы Росреестра Сергей Сапельников.

По словам С. Сапельникова, с услугами по виртуальной регистрации прав собственности пока немного сложнее.

"Все кадастровые процедуры уже с 1 марта могут быть реализованы в электронной форме. То есть все процедуры по постановке объекта на учет. Что касается регистрации прав, к сожалению, мы пока делаем половинчатую процедуру, когда я могу заполнить все необходимые поля заявления, сформировать его в электронной форме, записать на носитель и прийти в Росреестр уже с оформленным заявлением. При этом я еще предварительно запишусь на прием с тем, чтобы точно знать, когда обратиться в Росреестр", - рассказывает он.

На это есть свои причины. Главная заключается в том, что на сегодня еще не доработано законодательство в области электронно-цифровой подписи.

"Много надо поменять в смежных областях законодательства. В закон об электронно-цифровой подписи можно просто драматические изменения вносить. Нужно вводить понятие электронного документа, которого в законодательстве нет. Нужно облегчать процедуру и доступность любого гражданина к ЭЦП, потому что, чтобы ее получить, сегодня нужно потратить несколько тысяч рублей. Не всем это по карману", - сообщил заместитель главы Росреестра.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Подставить плечо: Как бизнес спасает государство в период кризиса