Госрегистраторов разместят в помещениях БТИ

05.02.2013, 15:16
Госрегистраторов разместят в помещениях БТИ - Фото

Правительство решило, где удобнее разместить рабочие места государственных регистраторов

Правительство приняло ряд решений относительно надлежащего функционирования системы органов государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество. Соответствующее распоряжение Кабинет министров одобрил 4 февраля 2013 года.

Документом, в частности, предусмотрено, что местные органы власти будут обустраивать рабочие места государственных регистраторов вещных прав на недвижимое имущество в помещениях, где до 1 января 2013 года располагались регистраторы бюро технической инвентаризации.

Также решением правительства предусмотрены меры по сохранению материалов технической инвентаризации, регистрационных книг, а также архивных дел, находящихся в БТИ.

Согласно распоряжению Кабинета министров, органам местного самоуправления рекомендовано предусмотреть для государственных регистраторов вещных прав на недвижимое имущество с целью надлежащей проработки ими запросов бесплатный доступ к материалам технической регистрации, регистрационным книгам, а также архивным делам.

Кроме этого, Минрегиону поручено обеспечить бесперебойную работу Аттестационной архитектурно-строительной комиссии, размещать информацию о лицах, которые прошли переаттестацию, на сайте министерства и организовать активную разъяснительную работу по проведению профессиональной аттестации ответственных исполнителей работ по технической инвентаризации объектов недвижимого имущества. 

Напомним, с 1 января вступил в силу новый порядок государственной регистрации недвижимости.

В частности, в результате нововведений после дарения или купли-продажи недвижимого имущества гражданам не придется обращаться к нотариусу с просьбой внести соответствующее соглашение в реестр сделок, а впоследствии, получив выписку из этого реестра, обращаться в БТИ, чтобы зарегистрировать права на имущество.

Теперь они смогут регистрировать права на недвижимое имущество непосредственно у нотариуса, так как на них возложены функции государственного регистратора прав на недвижимость.

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"