Государство хочет взять под контроль деятельность риелторов

03.07.2012, 08:31
Государство хочет взять под контроль деятельность риелторов - Фото
36b11440a06307335b1676bb186b9dd8.jpg

Чтобы легализировать бизнес, в правительстве предложили ввести сертификацию деятельности

Минэкономразвития и торговли обнародовало законопроект "Об особенностях ведения риелторской деятельности", разработанный для законодательного урегулирования работы в данной сфере. Профильного закона у риелторского бизнеса пока нет, что, по мнению МЭРТа, привело к предоставлению услуг на полулегальных условиях и возникновению "черных" и "серых" маклеров, целью которых является мошенничество.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Риелторов перестроят", чтобы легализировать бизнес, в правительстве предложили ввести сертификацию деятельности - документ будет выдаваться бессрочно, но каждые три года риелтор будет обязан пройти курсы повышения квалификации. Невыполнение данного требования станет основанием для аннулирования сертификата.

Начать работу в данной сфере риелтор не сможет без высшего образования и стажа (минимум один год), а также регистрации в госреестре субъектов риелторской деятельности. Реестр будет вести Минэкономразвития, которое будет брать плату в три необлагаемых минимума (51 грн).

Будет запрещена работа риелторов без наличия договора страхования его гражданско-правовой ответственности - Кабмин будет устанавливать минимальное страховое покрытие. По словам заместителя председателя совета Лиги страховых организаций Украины Александра Залетова, это является практикой многих европейских стран, а поскольку в Украине риски невыполнения обязательств риелтора перед клиентов намного выше, то целесообразно ввести такой вид страхования.

Среди прочего законопроектом предусмотрено тарифное госрегулирование стоимости риелторских услуг - не более 3% от цены недвижимости. По словам главы Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Сергея Злыдня, сейчас стоимость услуг колеблется от 2,5% до 5%. Минэкономразвития отмечает, что в доход европейского риелтора в среднем составляет 3,5% комиссионных от стоимости недвижимости, в США агент получает 3,5-10% в зависимости от законодательства штата. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации