Государство поможет вернуть заемщикам квартиры

28.01.2009, 10:15

В России обсуждается идея создания госкомпании, которая выкупит квартиры неплатежеспособных заемщиков у коммерческих банков, и будет сдавать в аренду этим же заемщикам с правом дальнейшего выкупа.

По данным издан

В России обсуждается идея создания госкомпании, которая выкупит квартиры неплатежеспособных заемщиков у коммерческих банков, и будет сдавать в аренду этим же заемщикам с правом дальнейшего выкупа.

По данным издания "Ведомости", Центробанк России обсуждает с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и Сбербанком идею создания на их базе компании, которая занялась бы выкупом у банков квартир ипотечных заемщиков, которые по разным причинам не могут оплачивать свой кредит, рассказал директор департамента ЦБ Сергей Швецов.

"Если сейчас банки начнут массово обращать взыскания на ипотечных неплательщиков, им придется продавать квартиры по смешным ценам, что убьет рынок недвижимости", - объяснил С. Швецов.

Это должен быть специальный фонд именно для квартир, купленных на кредитные деньги, говорит замгендиректора АСВ Дмитрий Любинин, участвующий в переговорах. Пока неизвестно, кто может быть основным акционером такой компании и из каких средств она может финансироваться, поскольку не принято даже решение о ее создании, предупреждает Любинин.

В Минфине вопрос финансирования такой компании не рассматривается, сказал директор департамента финансовой политики Алексей Саватюгин. Ему об инициативе ЦБ неизвестно. В Сбербанке письмо ЦБ получили, работа ведется, сообщил зампред Сбербанка Дмитрий Давыдов. Сотрудник АИЖК сказал, что агентству известно о проекте, но от дальнейших комментариев отказался.

В конце 2008 г. на наблюдательном совете агентства обсуждался вариант создания специальной компании при АИЖК, которой банки смогут продавать квартиры заемщиков, допустивших дефолт по ипотечному кредиту. Но эта идея была отвергнута.

Подобная компания успешно работает в Казахстане, говорит гендиректор "Атта-ипотеки" Александр Черняк. Квартира, на которую обращено взыскание банка, продаваемая по решению суда, может потерять треть цены, а при падении рынка дисконт получается сильнее, отмечает А.Черняк.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"