Госземагентство завершило замену сертификатов на госакты
7cfbeed74e71ea60ad32c844a1ac4735.jpg

В целом 96,4% владельцев паев получили акты взамен сертификатов на земельную долю. Об этом сообщает пресс-служба Госземагентства Украины.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Кампанию по замене сертификатов на госакты можно считать завершенной, поскольку остальные сертификаты или находятся на стадии переоформления наследства, или принадлежат лицам, выехавшим за границу", - отметил председатель Госземагентства Украины Сергей Тимченко.

В прошлом году все функции по регистрации и выдаче государственных актов переданы от ГП Центр Государственного земельного кадастра в территориальные органы Госкомзема. В марте начнется обучение кадастровых регистраторов.

"Впервые внедрены электронные каналы связи для передачи данных и электронный документооборот, что значительно сократило процедуру регистрации. Так, уже с августа прошлого года граждане обслуживаются по принципу единого окна", - подчеркнул Сергей Тимченко.

Сейчас создана основа нормативно-правовой базы Государственного земельного кадастра. Принят соответствующий закон. Специалисты земельного ведомства завершают разработку порядка ведения Государственного земельного кадастра.

Как отметил председатель Госземагентства, в сентябре-октябре прошлого года ведомством была проведена кампания по ликвидации задержек выдачи государственных актов на право собственности на земельные участки. В результате более 250 тыс. граждан получили акты, которые они ждали с 2003 по 2010 год.