ГПЗКУ вернули 200 млн грн предоплаты за непоставленный товар

09.09.2016, 14:33
ГПЗКУ вернули 200 млн грн предоплаты за непоставленный товар - Фото
Борис Приходько

Дебиторская задолженность Государственной продовольственно-зерновой корпорации по операциям 2013-2014 года в гривневом эквиваленте - 800 млн грн

На счета крупнейшего зернотрейдера Украины ПАО Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) возвратили 198,5 млн грн, которые компания внесла в качестве предоплаты по форвардным и спотовым договорам с украинскими компаниями еще в 2013-2014 годах. Об этом заявил и. о. председателя правления ГПЗКУ Борис Приходько, сообщает Delo.ua.

"Нам вернули деньги, которые числятся в балансе компании, как дебиторская задолженность в гривневом эквиваленте. Поясню подробнее: ГПЗКУ осуществляла предоплату за товар, который в итоге нам не поставили, и деньги, внесенные в качестве предоплаты, тоже не вернули", - пояснил Приходько.

Он добавил, что суммарная дебиторская задолженность в гривневом эквиваленте по операциям 2013-2014 года составила 800 млн грн.

Суммарный объем дебиторской задолженности по внешнеэкономическим контрактам, по которым в 2013-2014 годах поставили зерно на экспорт, но не получили валютную выручку - около $132 млн.

Для того, чтобы вернуть выведенные таким образом деньги, госкомпания обратилась в суды.

"Сейчас мы выиграли 13 дел. Было получено 4 положительных решения международного арбитража GAFTA (Ассоциацией по торговле зерном и кормами), 3 решения арбитражного суда Торгово-промышленной палаты, 6 решений хозяйственного суда Киева - все о взыскании с предприятий-нерезидентов дебиторской задолженности на общую сумму $127,9 млн", - добавил Приходько.

По его словам, из этой задолженности ГПЗКУ пока ничего не вернули.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"