В Киеве зафиксировали рекордное число свободных офисов
Фото: Depositphotos

В Киеве в 2023 году зафиксировали рекордное количество свободных офисов. Об этом со ссылкой на данные компании Colliers Ukraine пишет NV.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

До большой войны, в конце 2021 года, вакантность офисов в столице составляла почти 12%, в конце 2022-го – 17%, а уже в первом полугодии 2023-го – 21%.

В Киеве зафиксировали рекордное число свободных офисов
NV

Часть арендаторов переехала в более безопасные западные регионы или в другие страны еще за несколько недель до начала полномасштабного вторжения россиян, отмечает директор департамента офисной недвижимости CBRE Ukraine Анна Сильвестрова. Оставались те, кто в первые недели агрессии надеялся, что Киев будет оставаться безопасным местом, а война закончится в ближайшие дни или недели.

Читайте также: Львов обогнал Киев по ценам на жилье на стадии строительства. Третий – Ужгород

Кроме того, некоторые компании, чтобы оптимизировать расходы, решили переехать из дорогих офисных центров в более простые и дешевые помещения, расположенные подальше от центральной части города, отмечает президент Ассоциации специалистов по недвижимости Юрий Пита.

В Киеве зафиксировали рекордное число свободных офисов
NV

"В этом сегменте – непрофессиональных офисов – предложений много. И это наблюдается не только в Киеве, но и во многих украинских городах", – говорит эксперт.

Однако ситуация постепенно улучшается.

Читайте также: Бизнес улучшил ожидания благодаря возобновлению производства – индекс НБУ

"Бизнес начинает развиваться, и все больше компаний настаивают, чтобы сотрудники возвращались на работу в офис. Поэтому сейчас можно говорить о стабилизации ситуации – арендные ставки перестали снижаться, а вакантность, хотя до сих пор и большая, однако уже не растет", – говорит основатель Investment Development Property (IDP) Игорь Черненко.

Старший консультант по офисной недвижимости CBRE Ukraine Анастасия Качан прогнозирует, что до конца года спрос со стороны арендаторов будет медленно восстанавливаться и, вероятно, даже улучшится.

В Киеве зафиксировали рекордное число свободных офисов
NV

"Показатель вакантности в 21%, похоже, так и останется худшим в истории", — говорится в статье.