IFC завершает проект по развитию ипотеки в Украине

23.09.2008, 18:17

Международная финансовая корпорация (IFC) объявила о завершении проекта по развитию ипотеки в Украине. Она рекомендует отредактировать законодательство, регулирующее ипотечный рынок, а также решить проблему доступа финансовых ресурсов на отечественный...

Международная финансовая корпорация (IFC) объявила о завершении проекта по развитию ипотеки в Украине. Она рекомендует отредактировать законодательство, регулирующее ипотечный рынок, а также решить проблему доступа финансовых ресурсов на отечественный ипотечный рынок. Об этом в ходе презентации результатов проекта сообщил его руководитель Дермут Хайниган.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в процессе реализации проекта иностранные специалисты выполнили юридический анализ действующего законодательства об ипотеке в Украине для оценки возможности эффективного использования ипотеки и выявления проблем, которые требуют безотлагательного решения. В частности, IFC рекомендует отредактировать нормативно-правовые акты, регулирующие налогооблажение по операциям с закладными, а также обязать нотариусов вносить данные в реестр, что даст толчок для эффективного обращения закладной при рефинансировании на ипотечном рынке.

По словам Д.Хайнигана, закладная является эффективным инструментом, который поможет банкам осуществлять рефинансирование ипотечных портфелей. Внедрение в массовое обращение данного документа даст банкам возможность проще получать доступ к дополнительным финансовым ресурсам, необходимым для увелечения объема ипотечных портфелей.

"В переиод застоя, который сегодня наблюдается в секторе жилищного финансирования в Украине, банковский сектор ищет эффективные методы поддержки развития ипотечного рынка. IFC будет работать с украинским правительством над принятием предложенных изменений в закнодательство. Я надеюсь, что совершенствование законодательства поможет построить в Украине стабильную систему ипотечного финансирования", - подчеркнул Д.Хайниган.

Исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) Алексей Пилипец в свою очередь отметил, что в Украине для развития ипотечного рынка необходимо, в первую очередь, качественно развивать систему выпуска ипотечных ценных бумаг, что решит проблему доступа к финансовуму ресурсу. При этом потенциальными и более желательными для отечественного рынка инвесторами должны быть негосударственные пенсионные фонды и страховые компании.

По словам А.Пилипца, ипотечная закладная - выжный для ипотечного рынка инструмент, который в результате обусловит увелечение числа ипотечных кредитов, однако его внедрение в Украине - далекая перспектива. Что же касается проблемы доступности финансовых ресурсов, то ее решение в значительной мере зависит от ситуации на международном финансовом рынке.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery