Инвестиции в европейскую торговую недвижимость растут быстрее рынка

27.04.2011, 17:31

Объем инвестиций в европейскую торговую недвижимость вырос на 4% в I квартале 2011 по сравнению с IV кварталом 2010 года, составив 12,2 млрд. евро. Это самый большой квартальный объем с начала 2008 года. Таковы данные последнего исследования компании "CB Richard Ellis" (CBRE), которыми располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Компания считает такой показатель свидетельством того, что инвестиции в торговую недвижимость растут гораздо быстрее, чем общий рынок коммерческой недвижимости в Европе. Оборот торговой недвижимости составил 46% от общего объема инвестиций в европейский рынок недвижимости.

Последние данные торгового сектора за квартал превышают средний показатель за пять лет на 20%, говорят эксперты. Однако нынешние тенденции достаточно разнообразны и варьируются в зависимости от рынка каждой конкретной страны. Как и за последние несколько лет, Великобритания и Германия доминировали на рынке. Доля их инвестиционного оборота составила 70% от общеевропейского в I квартале 2011.

Эти страны со схожим в абсолютном измерении общим объемом инвестиций во все секторы недвижимости в 4,9 млрд. евро (Великобритания) и 3,7 млрд. евро (Германия) стали единственными рынками, где объем инвестиций в торговую недвижимость в I квартале 2011 превысил 1 млрд. евро, говорят в компании.

За исключением Великобритании и Германии, европейский объем инвестиций в торговую недвижимость на остальных европейских рынках в I квартале 2011 составил почти 3,7 млрд. евро, что на 11% превышает средние квартальные показатели за последние три года. На объемы инвестиций в Италии и в некоторых других рынках Центральной и Восточной Европы серьезно повлияло небольшое количество крупных сделок.

Глава европейского отдела инвестиций в торговую недвижимость компании CBRE Джон Уэлхэм отмечает, что инвесторский спрос, нацеленный на европейскую торговую недвижимость, продолжает укрепляться, оттолкнувшись от самой низкой точки в I квартале 2009 года.

"Рост новых институциональных инвесторов, активно стремящихся к приобретениям в торговом секторе, будет поддерживать восстановление на основных рынках, - считает он. - Кроме того, мы наблюдаем, как все больше инвесторов рассматривают возможности с дополнительным доходом, и те инвесторы, специализацией которых является торговый сегмент, начинают на некоторых рынках рассматривать варианты за пределами премиального сектора".

В свою очередь директор отдела инвестиционных услуг CBRE Константин Лысенко считает, что опережающий рост торгового инвестиционного рынка основан не только на повышении "аппетита" инвесторов к риску и к более высокой доходности (торговый сектор обычно менее предсказуем с точки зрения операционного дохода и также требует более активного управления).

"Многие инвесторы пришли к пониманию, что инвестиции в торговый сегмент обеспечивают естественное страхование инфляционных рисков благодаря практике структурирования части арендной платы в виде процента с продаж арендаторов, - говорит он. - Приобретение таких объектов дает очень хорошую премию активным инвесторам торгового сектора".

Напомним, инвесторы заинтересовались коммерческой недвижимостью Украины. В 2010 году они сосредоточились на приобретении долей в девелоперских проектах.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова