Инвестиции в коммерческую недвижимость Европы упали на 30%

21.04.2009, 11:48

Прямые инвестиции в коммерческую недвижимость в Европе достигли 12 млрд. евро в первом квартале 2009 г., что на 30% ниже объема, зафиксированного в предыдущем квартале, и на 70% ниже, чем в первом квартале 2008 года. Таковы данные нового исследования комп

Прямые инвестиции в коммерческую недвижимость в Европе достигли 12 млрд. евро в первом квартале 2009 г., что на 30% ниже объема, зафиксированного в предыдущем квартале, и на 70% ниже, чем в первом квартале 2008 года. Таковы данные нового исследования компании "Jones Lang LaSalle".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, на основные рынки Западной Европы пришлось 95% от общего объема инвестиций, в то время, как в Центральной и Восточной Европе была отмечена низкая активность.

Глава отдела финансовых рынков и инвестиций компании "Jones Lang LaSalle" в Европе Тони Хоррел, сказал: "В первом квартале 2009 года мы отметили улучшение настроений и повышение активности игроков; за последние три месяца мы отмечаем рост спроса со стороны инвесторов на высококачественные активы с ориентиром на долгосрочный доход. Тем не менее, наблюдается недостаток продукта класса премиум, а само общепринятое понимание класса премиум сильно сузилось".

По его словам, за последний квартал доходности на некоторых рынках несколько выросли. Однако на многих рынках, таких, как лондонский Сити, Амстердам, Франкфурт, Гамбург, Мюнхен и Париж, доходность оставалась неизменной. Рост интереса инвесторов является положительным признаком, однако пока неочевидно, приведет ли он к реальным сделкам в ближайшие месяцы.

В Великобритании объемы прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в первом квартале 2009 года составили 4,4 млрд евро, что немного выше (на 4%), чем в предыдущем квартале. Это произошло в основном за счет сделок в центральном Лондоне. В Германии объем сделок за квартал составил 1,6 млрд евро, что почти на 50% ниже, чем в предыдущем. Это отражает подход "подождем и посмотрим" со стороны инвесторов, которые не прибегли к вынужденным продажам; а также отсутствие финансирования для крупных сделок. Инвестиционная активность в Центральной и Восточной Европе (включая Россию) в первом квартале 2009 года была ограничена несколькими сделками общим объемом в 536 млн евро.

Директор по России и СНГ отдела экономических и стратегических исследований компании "Jones Lang LaSalle" Владимир Пантюшин отметил: "Приход мирового кризиса в Россию охладил интерес инвесторов. Поскольку мы находимся в начальном периоде ценовой коррекции, большинство потенциальных инвесторов пребывает в ожидании стабилизации, чтобы понять новые ценовые ориентиры. Резкое изменение арендных ставок и доходностей уже вывело российские активы в разряд наиболее привлекательных в Европе. Тем не менее, возросшая оценка странового риска служит дополнительным тормозом активности".

По прогнозам В.Пантюшина, ситуация вряд ли изменится в ближайшие месяцы, и инвестиционная активность будет низкой. При этом много сделок будут происходить с участием банков по реализации активов, полученных в виде залогов. Исторический опыт говорит о том, что восстановление инвестиционного рынка будет медленным. При этом не вызывает сомнений, что после за стабилизацией последует рост стоимости активов, и максимальные прибыли достанутся самым смелым инвесторам.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"