Прямые инвестиции в коммерческую недвижимость Европы увеличатся в 2010 году на 20-30% по сравнению с 2009 годом, когда их объем составил 69,2 млрд евро. Ожидаемому росту будут способствовать более доступные кредиты, более высокая склонность к риску и прит

Инвестиции в коммерческую недвижимость Европы вырастут: прогноз
Прямые инвестиции в коммерческую недвижимость Европы увеличатся в 2010 году на 20-30% по сравнению с 2009 годом, когда их объем составил 69,2 млрд евро. Такой прогноз ЛІГАБізнесІнформ высказали аналитики компании "Jones Lang LaSalle" (JLL).

По данным компании, объем операций с коммерческой недвижимостью в IV квартале 2009 года достиг 24,6 млрд. евро, что более чем вдвое выше 11,6 млрд. евро, зарегистрированных в I квартале 2009 года, и на 50% больше, чем в IV квартале 2008 года.

"В резком увеличении объема операций в последнем квартале нет ничего необычного, так как инвесторы часто стремятся разместить капитал до окончания года, хотя этого и не происходило в течение последних двух лет", - говорят аналитики.

Ожидаемому в этом году росту будут способствовать более доступные кредиты, осознание того, что цены, судя по всему, достигли и даже прошли минимальную отметку, а также более высокая склонность к риску и приток активов на рынок, отметил Крис Стейвли (Chris Staveley), директор отдела инвестиционных рынков в странах Европы, Ближнего Востока и Африки JLL.

Вместе с тем, рост будет постепенным, а не резким, поскольку внимание инвесторов сконцентрировано на небольшом количестве высококлассных активов. Почти повсеместно рынки аренды оперируют на фоне слабых экономических перспектив. "Несмотря на то, что на некоторых рынках базовые ставки аренды растут, инвесторы и арендаторы в 2010 году будут проявлять осторожность", - добавил Крис Стейвли.

Рост объемов сделок и кредитования приведет к заключению большего числа крупных сделок в 2010 году, считают эксперты. Количество сделок, объем которых превысил 50 млн. евро, растет начиная с I квартала 2009 г., с резким скачком в III квартале, который был вызван двумя транзакциями на сумму свыше 1 млрд. евро.

Общий объем иностранных инвестиций в настоящее время составляет менее 50% всего объема сделок по сравнению с показателем 63% в 2007 г. Уменьшение иностранных инвестиций скрывает концентрацию иностранного капитала на небольшом числе рынков. Однако сфера интересов иностранного капитала, судя по всему, расширится в 2010 г., так как иностранные покупатели будут действовать активнее и на большем числе рынков. "Этому будут способствовать рост доверия и изменения относительных цен, при условии, что темпы экономического оздоровления и финансовая стабильность будут оставаться на прежнем уровне", - отметил Найджел Робертс (Nigel Roberts), руководитель отдела исследований в странах Европы, Ближнего Востока и Африки.

Несмотря на значительное снижение объемов в 2009 году, российский рынок инвестиций в недвижимость также демонстрировал повышение активности в последнее время. "Мы ожидаем значительного роста объема сделок в ближайшие месяцы. Отличительными чертами прошлого года были высокая доля офисного сегмента (81% всего объема инвестиций) и активная покупка зданий компаниями для собственных нужд. Из последних стоит отметить покупки Сбербанка, Роснано, компаний "Сименс", "Garanti Bank". Всего таких сделок было заключено на $680 млн.", - рассказал Владимир Пантюшин, директор по России и СНГ Отдела экономических и стратегических исследований JLL.

"Jones Lang LaSalle" предоставляет профессиональные услуги в области недвижимости. Оборот компании в 2009 году составил $2,5 млрд. В России и странах СНГ компания представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...