Инвестиции в складскую недвижимость Европы выросли на 3%

07.10.2011, 11:53
Инвестиции в складскую недвижимость Европы выросли на 3% - Фото
6cc83353330a6b84a08ecdfa033e8158.jpg

Инвестиции в складскую недвижимость Европы выросли на 3%

Объем инвестиций в сегмент складской и индустриальной недвижимости в Европе в первой половине 2011 года увеличился на 3% и составил 3,4 млрд. евро. Об этом говорится в отчете European Industrial Bulletin компании Jones Lang LaSalle, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Нестабильные экономические условия и ограниченное предложение объектов в сегменте складской недвижимости привели к стагнации объемов инвестиций, причем заметный спад инвестактивности наблюдался в мае и июне. В результате во втором квартале 2011 года впервые за последний год было зафиксировано значительное снижение этого показателя - на 12% по сравнению с предыдущим кварталом, говорится в отчете. Однако по сравнению со вторым кварталом 2010 года наблюдается рост в размере 5%.

80% от общего объема инвестиций - 3,5 млрд. евро - были вложены в индустриальную недвижимость в Западной Европе. Этот факт отражает продолжающуюся ориентацию инвесторов на ключевые рынки. Однако этот показатель на 7% отстает от уровня инвестиций в склады в Западной Европе в первом полугодии прошлого года, причем падение в отдельных странах было гораздо более значительным: в Германии оно составило 32%, в Великобритании - 24%, в Норвегии - 9%.

В Южной Европе зафиксировано снижение инвестиционной активности на 40%. Причиной такого снижения стало беспокойство по поводу государственного долга и возможного кризиса, однако значительные изменения в инвестиционной активности на этих рынках не являются неожиданными из-за волатильности рынка.

В Восточной Европе, напротив, в первом полугодии наблюдался рост инвестактивности. Несмотря на то, что объемы сделок в странах Восточной Европы (за исключением России) оставались на низком уровне, в сумме объем инвестиций вырос на 82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Международные инвесторы (привлекающие капитал с различных рынков) вновь окрепли – на них пришлось 1,9 млрд. евро инвестиций (44% от общего объема) по сравнению с 0,3 млрд. евро в 2010 году. Хотя приоритетным направлением для этих инвесторов были ключевые рынки Западной Европы (в частности, Великобритания и Германия), они также были активны, например, в Чехии, России и Испании.

На иностранные инвестиции пришлось порядка 70% от общего объемов сделок. Однако большинство европейских инвесторов вкладывали средства "поближе к дому": например, все инвестиции британских инвесторов остались в самой Великобритании. Нацеленными на домашние рынки также были шведы, немцы и норвежцы.

После снижения в течение семи кварталов подряд ставка доходности на рынке складской недвижимости в Европе оставалась неизменной – на уровне 7,4% к концу июня, что на 10 базисных пунктов ниже среднего показателя за десять лет.

Напомним, европейский рынок коммерческой недвижимости продолжает восстанавливаться, причем ведущую роль в этом процессе играет рост спроса на премиальные активы торговой недвижимости.

Строительство, недвижимость, рынок земли: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников