Общий объем транзакций за первые три квартала 2008 года составил 11,0 млрд. евро, что немногим более половины объема сделок за аналогичный период прошлого года (21,0 млрд. евро)

Инвестиции в торговую недвижимость Европы снизились

Объем инвестиций в торговую недвижимость в континентальной Европе (за исключением Великобритании и Ирландии) в III квартале 2008 года составил 3,0 млрд. евро по сравнению с 3,9 млрд. евро в предыдущем квартале. Общий объем транзакций за первые три квартала 2008 года составил 11,0 млрд. евро, что немногим более половины объема сделок за аналогичный период прошлого года (21,0 млрд. евро). Таковы данные исследования компании "Jones Lang LaSalle".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, несмотря на то, что недостаток финансовых средств и ухудшение экономических прогнозов заметно снизили инвестиционную активность, в III квартале совершены 59 сделок (89 - во II квартале), 6 из которых превысили 100 млн. евро.

На сегодняшний день Германия остается основной зоной интересов инвесторов с общим объемом транзакций 2,0 млрд. евро за первые три квартала 2008 года. На ее долю приходится 19% общего объема сделок, что намного меньше показателя за аналогичный период прошлого года (29%). Испания, по данным аналитиков компании, занимает второе место по объему сделок (1,074 млрд. евро), за ней следуют Финляндия (1,024 млрд. евро) и Россия (913 млн. евро). "Хотя спрос арендаторов на качественную торговую недвижимость остается высоким, рост розничных продаж отстает от ожидаемого уровня", - утверждают эксперты.

В первые три квартала 2008 года основной целью инвесторов были торговые центры (6,7 млрд. евро и 61% общего объема). Однако стали популярны и торговые складские объекты благодаря своим устойчивым инвестиционным характеристикам: инвестиции в торговые точки производителей и ритейл-парки достигли 30% в общем объеме транзакций. Наиболее пострадал сектор супермаркетов, на котором в 2006-2007 годах доминировали покупатели, использовавшие заемные средства, - в этом году на его долю в общих продажах приходится 9%.

"Основные рыночные показатели в III квартале были относительно хорошие, с сохраняющимся высоким спросом арендаторов на качественную недвижимость. Показатель доверия потребителей даже немного вырос, хотя ритейлеры менее уверены в собственных краткосрочных перспективах. Неопределенность на финансовых рынках и продолжающаяся нехватка денежных ресурсов означает, что инвесторы, скорее всего, будут проявлять осторожность до конца года. Однако в 2009 году должны открыться новые возможности, так как ценообразование станет более реалистичным, и на рынки капитала вернется стабильность", - полагает директор по Европе отдела финансовых рынков и инвестиций в сфере торговой недвижимости Джереми Эдди (Jeremy Eddy).

Вместе с тем, директор по России и СНГ отдела экономических и стратегических исследований "Jones Lang LaSalle" Владимир Пантюшин отметил, что инвестиции в российскую торговую недвижимость также попали под влияние глобального кризиса ликвидности: их объем в первые три квартала 2008 года снизился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Тем не менее, рынок остается весьма активным, и выход новых качественных проектов, вкупе с большей склонностью к продаже активов со стороны девелоперов, поддержат его дальнейшее развитие. На фоне глобальных проблем выросла доля российских инвесторов, до 50% в первые три квартала этого года по сравнению с 17% годом ранее. Отличительной чертой последних месяцев был рост интереса к завершенным проектам, отражающий желание инвесторов минимизировать риски на фоне повышения общей волатильности", - отметил эксперт.

"Jones Lang LaSalle" - компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. Оборот компании в 2007 году составил $2,7 млрд. "Jones Lang LaSalle" имеет свыше 180 представительств, работающих на рынках более 700 городов в 60 странах.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...