Инвестиции в торговую недвижимость Европы выросли на 35%

19.01.2012, 11:49
Инвестиции в торговую недвижимость Европы выросли на 35% - Фото
18f8b01a30f0cc378831c01fd9d4c86a.jpg

В четвертом квартале 2011 года инвестиции в торговую недвижимость в Европе оставались на высоком уровне

В результате годовой объем вложений в ритейл в регионе, по предварительным подсчетам, увеличится примерно на 35%. Об этом свидетельствуют данные Jones Lang LaSalle, которыми располагает ЛІГАБізнесІнформ.

По предварительным результатам, прямые инвестиции в торговую недвижимость могут превысить прогнозировавшийся прежде экспертами Jones Lang LaSalle уровень в 28 млрд. евро. Этот показатель значительно превышает цифры 2009 и 2010 годов, когда суммарные объемы инвестиций в торговую недвижимость составляли 12,3 млрд. евро и 20,7 млрд. евро соответственно.

Основная инвестиционная активность по-прежнему сосредоточена в Великобритании и Германии. Великобритания возглавляет список, несмотря на высокие показатели Германии во второй половине года.

Активность инвесторов на рынке торговой недвижимости России также была крайне высока. Согласно предварительным данным Jones Lang LaSalle, объем сделок с российский торговой недвижимостью составит около $3,3 млрд. (2,45 млрд. евро). Впервые за последние пять лет доля вложений в этот сегмент достигла 40%, сравнявшись с количеством инвестиций в офисную недвижимость в общем объеме сделок.

Олеся Черданцева, руководитель отдела аналитики рынков торговой недвижимости и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ, заявила: "Российский рынок по-прежнему предлагает много возможностей для инвесторов, несмотря на неопределенность, которую многие связывают с предстоящими президентскими выборами и ситуацией на глобальных рынках. Подтверждением позитивных настроений стало увеличение объемов инвестиций в торговую недвижимость России в 7,5 раз в 2011 году. Львиная доля (около 90% от всего объема) сделок в сегменте была закрыта с существующими активами, приносящими доход. Также в прошедшем году значительно вырос интерес иностранных инвесторов к российским объектам: с участием зарубежного капитала было закрыто 42% от всего объема сделок, тогда как в 2009-2010 годах они составляли всего 10%. При этом размер сделок стал больше - 87% из них пришлось покупки дороже $100 млн. против 30-50% в предыдущие годы".

"В 2011 году мы стали свидетелями бурного и неравномерного развития рынков в Европе. На инвестиционные потоки и цены решающее влияние оказывали внутренние экономические показатели и стабильность, - говорит Джереми Эдди, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций в торговую недвижимость в Европе. - Почти 75% общего объема сделок пришлось лишь на пять стран. Рынок поляризовался не только географически - в 2011 году инвесторы фокусировались исключительно на недвижимости премиум-класса".

Компания прогнозирует, что эта тенденция будет наблюдаться и в 2012 году. В то же время будет увеличиваться значение таких качеств объекта, как экологичность и доступность ставок аренды вне зависимости от географии. "Такой подход поможет инвесторам найти возможности за пределами ключевых рынков, на которых, впрочем, большинство игроков рынка будут фокусироваться. Однако именно новые регионы в долгосрочной перспективе сулят высокую доходность", - подчеркнул Джереми Эдди. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"