В 2009 году на украинском рынке коммерческой недвижимости не зафиксировано ни одной инвестиционной трансакции. Однако известны факты приобретения через сделки по взаимозачету либо через обмен активами. Таковы данные годового отчета компании "Colliers Inte

В 2009 году на украинском рынке коммерческой недвижимости не зафиксировано ни одной инвестиционной трансакции. Однако известны факты приобретения через сделки по взаимозачету либо через обмен активами. Таковы данные годового отчета компании "Colliers International", которыми располагает ЛІГАБізнесІнформ.

По оценкам аналитиков, в 2009 году на украинском рынке коммерческой недвижимости не зафиксировано ни одной инвестиционной трансакции. Снижение объемов глобальных инвестиционных трансакций в 2009 году в Украине составило минус 74,2% и минус 41,7% к 2007 и 2008 году соответственно.

В 2009 году на украинском рынке коммерческой недвижимости не зафиксировано ни одной инвестиционной трансакции. Безусловно, главной причиной отсутствия сделок на рынке Киева в очередной раз стал дефицит предложения высококачественной коммерческой недвижимости. Отсутствие предложения высококачественной недвижимости означает, что наиболее активная категория покупателей (институциональные инвесторы и специализированные международные фонды) с середины 2007 года наблюдает "пустые полки".

В III квартале 2009 года появились возможные признаки преломления негативных тенденций, такие как: снижение ставок капитализации, рост объемов продаж и средней стоимости инвестиционных трансакций. Во всех без исключения глобальных регионах зафиксировано падение активности международных инвесторов, на которых в 2007-2008 годах приходилось от 40% до 100% всех покупок и переход главной роли к локальным покупателям с собственными средствами.

Низкие темпы нового строительства в 2010-2011 годах незначительно улучшат ситуацию, тем самым позволяя сделать вывод о все еще доминирующем положении владельцев высококачественной недвижимости в Украине. Так, возникшие в первом полугодии 2009 года панические ожидания по уровню доходности для этого сегмента в пределах 18-20% (в первом полугодии 2009 года), а затем 17-18% (во втором) оказались полностью несостоятельными. В то же время, менее качественные аналоги с низким уровнем занятости и нецентральным расположением не находили покупателей и при обсуждаемой доходности в 18-20%, поскольку потенциальные покупатели опасаются риска простоя площадей ввиду низкой конкурентоспособности таких объектов в сравнении с более качественными аналогами.

Структура представителей инвестиционного рынка, по аналогии с мировой тенденцией, сместилась в сторону национальных игроков в виде частных инвесторов, либо партнерств. Объемы располагаемых собственных средств таких компаний относительно невелики и, как правило, составляют $10-20 млн. Из-за высокой стоимости активов спрос со стороны данного сегмента инвесторов в Киеве остался нереализованным; региональные же рынки ими особо не рассматривались в силу своей низкой прозрачности и меньшей привлекательности. В то же время, падение цен на недвижимость вызвало интерес со стороны непрофильных локальных игроков с существенными финансовыми ресурсами, начавших искать возможность широкомасштабных инвестиций в украинские и зарубежные активы.

Банки и финансовые институты, существенную часть залоговых портфелей которых составляют объекты недвижимости, весьма осторожно пробовали себя в качестве продавцов, отдавая предпочтение реструктуризации обязательств заемщиков. В результате на рынке не возникло избыточного предложения стрессовых активов; те же активы, которые предлагались к продаже, всегда превышали величину обязательств по займу.

В 2009 году на рынке Украины не было зафиксировано инвестиционных трансакций; однако известны факты приобретения через сделки по взаимозачету (приобретение компанией "ISTIL Real Estate" гостиницы "Leipzig") либо через обмен активами (перераспределение долей в региональных проектах ТЦ между компанией "XXI Век" и ее региональными партнерами).

Большинство инвесторов в 2009 году были нацелены на адаптацию к новым условиям и определение списка потенциальных объектов инвестирования. Таким образом, сформировался отложенный спрос, который, в случае дальнейшего улучшения экономических показателей, может активизироваться во второй половине 2010 года. В 2010 году наиболее вероятно достижение компромисса продавцов и покупателей через снижение ставки капитализации в высококачественном сегменте до уровня 13-15% в офисном и торговом сегментах, и 13-16% в складском.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...