Народный депутат Украины Оксана Билозир призывает киевлян, инвестировавших средства в строительство жилья, быть бдительными и постоянно контролировать ход строительства. По ее мнению, сегодня в стране слож

Народный депутат Украины Оксана Билозир призывает киевлян, инвестировавших средства в строительство жилья, быть бдительными и постоянно контролировать ход строительства. По ее мнению, сегодня в стране сложилась такая ситуация, когда граждане-инвесторы могут надеяться исключительно на добропорядочность застройщиков, которым доверили свои средства.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе депутата, О.Билозир обратилась во все районные администрации города Киева с просьбой предоставить информацию о наличии в районе проблем, подобных ситуации с "Элита-центр". "И что шокирует: в некоторых райгосадминистрациях даже не знают, что в их районе такие проблемы существуют, хотя ко мне уже обращались обманутые инвесторы. Подобная ситуация и в Киевской городской государственной администрации. Когда мы спросили, кто осуществляет общий контроль (в целом) за ходом строительства, то получили ответ, что этими вопросами никто специально не занимается", - отмечает она.

Депутат также сообщила, что ввиду сложившейся ситуации направила председателю Киевской городской государственной администрации Леониду Черновецкому депутатское обращение относительно безотлагательного урегулирования вопроса контроля в сфере жилищного строительства за счет инвесторов. В частности, депутат предлагает срочно создать комиссию КГГА (с привлечением представителей райгосадминистраций и правоохранительных органов) для контроля за ходом строительства жилья в г.Киеве и в месячный срок осуществить проверку всех объектов жилищного строительства, сооружение которых осуществляется за счет средств инвесторов (относительно законности отведения земельного участка, согласования проекта, состояния строительства и др.).

О.Билозир также считает необходимым сформировать реестр объектов жилищного строительства, сооружение которых осуществляется за счет средств инвесторов, реестр инвесторов, а также закрепить за каждым объектом ответственных должностных лиц. "Действительно, мы имеем серьезный пробел в законодательстве, позволяющий недобросовестным застройщикам обворовывать людей. И пока этот вопрос будет урегулирован, может пройти немало времени, особенно учитывая режим работы Верховной Рады. Но власть имеет и другие механизмы защиты прав инвесторов. Зачем тогда киевлянам мэрия, зачем районные администрации, которые не знают даже, что делается на их территории?", - отметила О.Билозир.

Депутат считает, что если киевский голова не примет мер по контролю над ходом строительства жилья, сооружаемого за счет инвесторов, то именно на него должна быть возложена персональная ответственность за последующие кризисные явления, которые могут возникнуть.

Напомним, на днях в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о создании временной следственной комиссии ВР для выявления причин установления необоснованно высоких цен на жилье в Киеве и других городах Украины, а также невыполнения застройщиками обязательств по инвестдоговорам.

Ранее народные депутаты предложили создать временную следственную комиссию в начале февраля. Ранее Президент поручил Министерству финансов Украины предусмотреть в Государственном бюджете на 2008 год 500 млн.грн. на реализацию программы "Доступное жилье". Со своей стороны Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что правительство собирается обеспечить выдачу долгосрочных кредитов для приобретения жилья под 4-6% годовых. "Каждая работающая семья, имеющая доход, сможет получить кредит на 25-30 лет под покупку жилья, причем без первого взноса, под 4-6% годовых", - заявила Ю.Тимошенко.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...