Инвесторы готовы вкладывать средства в коммерческую недвижимость

19.11.2010, 13:17
Инвесторы готовы вкладывать средства в коммерческую недвижимость - Фото
17b9006761388a4630da7dde6ec1eb2d.jpg

60% инвесторов выразили намерение расширять свои портфели на рынке коммерческой недвижимости Украины в течение следующих 12 месяцев, 31% намерены сохранить на текущем уровне. Только 9% из них выразили желание сократить свои портфели

Инвесторы готовы вкладывать средства в коммерческую недвижимость

60% инвесторов выразили намерение расширять свои портфели на рынке коммерческой недвижимости Украины в течение следующих 12 месяцев, 31% намерены сохранить на текущем уровне. Только 9% из них выразили желание сократить свои портфели. Таковы результаты исследования настроений глобальных инвесторов, которое проводила компания Colliers International.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, свыше 90% инвесторов сообщили о планируемом расширении портфеля объектов в течение года или же сохранении его на существующем уровне. "Большинство рынков коммерческой недвижимости во всем мире прошли нижнее пике и находятся на стадии роста", - так считает большая часть инвесторов, опрошенных в 3 квартале 2010 года в рамках Глобального исследования настроений инвесторов, проведенного компанией Colliers International.

Расширение портфелей

60% инвесторов выразили намерение расширять свои портфели в течение следующих 12 месяцев, 31% намерены сохранить на текущем уровне. Только 9% выразили желание сократить свои портфели.

"Большая часть результатов данного исследования говорит о растущем оптимизме на глобальном рынке недвижимости", - говорит исполнительный президент Colliers International Джеймс Хорн.

По его словам, несмотря на то, что текущие настроения инвесторов отличаются в зависимости от региона, подавляющее большинство респондентов считает, что рынок будет на подъеме через 1 год. Дополнительный оптимизм вносит мнение 75% респондентов о том, что вторая волна кризиса маловероятна..

Большинство инвесторов, желающих расширить свои портфели, планируют сделать это на локальных рынках, но 30% готовы рассматривать зарубежные рынки. Для сравнения, в предыдущем исследовании в 1 кв. 2010 года только 20% респондентов были заинтересованы в инвестировании за пределы своих локальных рынков. Наиболее часто упоминаемые рынки для зарубежного инвестирования - Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско, Вашингтон, Лондон, Сидней, Сингапур и Гонконг. Некоторые из развивающихся рынков были также названы как привлекательные для инвестирования, среди них: Польша, Украина и Бразилия.

Заемное финансирование

Относительно ситуации с финансированием мнения разнятся. Около половины (44%) респондентов считают, что сейчас легче получить заемное финансирование, чем год назад, при этом 36% отмечает, что ситуация с привлечением заемного финансирования усложнилась. Мнения разошлись и в отношении стоимости заемного финансирования: более половины респондентов (56%) считает, что стоимость осталась такой же или снизилась по сравнению с ситуацией 12 месяцев назад, 44% утверждает, что стоимость увеличилась за последние 12 месяцев. В сравнении с результатами опроса первого квартала, однако, заемное финансирование воспринимается как более доступное.

В перспективе ближайших 12 месяцев, 8 из 10 респондентов ожидают увеличения доступности заемного финансирования или сохранение на том же уровне. Количество респондентов, считающих, что стоимость финансирования возрастет в ближайшие 12 месяцев, несколько уменьшилось по сравнению с результатами опроса в 1 квартале 2010г. (44% ожидающих увеличения сейчас против 52% 6 месяцев назад).

Некоторые итоги опроса ивестоторов:

•В Западной Европе 62% респондентов планируют инвестировать за рубеж – существенное увеличение в сравнении с 30%, зафиксированными в 1 квартале 2010 г.
•Существенно возросшая часть инвесторов США (65%) отметили, что рассматривают продажу недвижимости в следующем году (в сравнении с 23% в 1 квартале 2010г.)
•73% азиатских инвесторов ожидают расширения своих портфелей в перспективе 12 месяцев – 65% в 1 квартале 2010г.
•63% инвесторов из Ближнего Востока и Африки намерены активно снижать рисковость своих портфелей недвижимости. 25% инвесторов упомянули диверсификацию портфеля в качестве меры по снижению рисков.
•В Центральной и Восточной Европе география инвестирования является достаточно разнообразной, при этом Варшава однозначно остается наиболее популярным направлением, особенно в офисном сегменте. Среди других приоритетных направлений инвесторы называют Киев, Прагу, Москву и Бухарест.

Управляющий директор Colliers International в Украине Александр Носаченко, комментирует: "В течение III кварталов 2010 года наблюдается постепенное возобновление интереса к рынку коммерческой недвижимости Украины. Несмотря на то, что количество качественных активов, доступных для приобретения, по-прежнему остается очень ограниченным, рынок увидел первые крупные трансакции. Основной интерес представляет собой торговая недвижимость. Обнадеживающие макроэкономические прогнозы, относительно стабильная политическая ситуация, а также устойчивый спрос со стороны арендаторов, низкая вакантность и достаточно высокий уровень арендных ставок являются основными предпосылками для заинтересованности именно в этом сегменте коммерческой недвижимости. В частности были заключены 2 крупные сделки о партнерствах (OLEDO – Sky Mall, DUPD – Arricano,), в строительство ТРЦ Ocean Plaza вошел финансовый партнер, также произошла продажа крупного земельного участка в центральной части города для строительства ТРЦ. Помимо уже завершенных трансакций на рынке торговой недвижимости в ближайшей перспективе могут быть финализированы новые сделки.

При этом основная проблема на рынке все та же – недостаточные объемы заемного проектного финансирования по приемлемым для девелоперов условиям. Это приводит к тому, что большая часть ныне строящихся объектов финансируется собственными средствами девелоперов/инвесторов. Справедливым также будет отметить, что постепенно ситуация с заемным банковским финансированием улучшается и уже ряд девелоперов ведут предметные переговоры с банками. В частности, хорошим сигналом для рынка стало открытие кредитной линий для завершения строительства одного их крупных комплексов в Киеве (МФК "Торонто" - Банк Кипра).

Позитивные тенденции позволяют предположить, что украинский рынок коммерческой недвижимости миновал низшую точку и медленно переходит в фазу восстановления. Большинство участников рынка сходится во мнении, что ставки капитализации на лучшие и наименее рисковые активы будут сокращаться под влиянием возрастающего спроса и в 2011 году будут находиться в диапазоне 10-13%.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"