Инвесторы смогут досрочно разрывать контракты с застройщиками

16.03.2012, 08:25
Инвесторы смогут досрочно разрывать контракты с застройщиками - Фото
ef520cec48b8faab5157d39e3fc999a6.jpg

Конституционный суд обнародовал решение о признании неконституционным запрета на расторжение физическими и юридическими лицами договоров вложения средств в строительство жилой недвижимости. Этот мораторий вступил в силу в январе 2009 года и должен был действовать до 1 января 2013 года как способ противодействия влиянию мирового финансового кризиса на строительство жилья.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Мораторий под снос", суд отменил мораторий, признав его нарушающим право собственности граждан, гарантированное Конституцией, и вводящим ограничение на владение, пользование и распоряжение имуществом. Кроме того, Гражданский кодекс, являющийся основой гражданско-правовых отношений, не предусматривает подобных ограничений.

История иска началась в августе 2008 года, когда Зинаида Галкина инвестировала более 600 тыс. грн. в фонд финансирования строительства, которым управлял Диамантбанк, заключив договор о покупке квартиры в строящемся комплексе. "Особое внимание при заключении договора уделялось пункту возможности досрочного расторжения договора инвестором и оперативного возврата средств. В банке заверили, что нужно предупредить о расторжении за месяц и деньги без проблем будут возвращены", - сказал директор Первого украинского экспертного центра, представитель Галкиной в суде Павел Борцевич.

В ноябре 2008 года инвестор решила разорвать договор, но получила отказ, в том числе по причине законодательного запрета расторжения. КС утверждает, что мораторий не имел обратной силы, поэтому не мог применяться в данном случае.с  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников