Как только Украина оправится от последствий мирового финансового кризиса, отечественные банки смогут предложить продукт, который позволит удешевить кредиты на жилье. Речь идет об ипотечных облигациях.

Как сообщили

Как только Украина оправится от последствий мирового финансового кризиса, отечественные банки смогут предложить продукт, который позволит удешевить кредиты на жилье. Речь идет об ипотечных облигациях.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "Простобанк Консалтинг", развитый рынок ипотечных облигаций может стать фактором удешевления ипотечных кредитов для населения. Ведь благодаря повышению эффективности работы банков, которую провоцирует развитие вторичного рынка ипотеки, происходит снижение процентных ставок для конечных заемщиков.

Кроме того, ипотечные облигации являются единственной так называемой обеспеченной ценной бумагой. "Приобретение их выгодно, прежде всего, тем лицам, которые хотят надежно сохранить свои сбережения. Доходность ипотечных облигаций - ввиду их большей надежности - на 1,5-2% ниже доходности банковских облигаций и сравнима с доходностью государственных и муниципальных облигаций", - отмечает Юрий Каменецкий, директор департамента инвестиционной деятельности "Укргазбанка".

Развитие внутренних институциональных инвесторов, прежде всего, пенсионных фондов, подтолкнет банки к выпуску ипотечных облигаций, так как такие организации сформируют спрос на них. "Значительный спрос на ипотечные облигации может возникнуть и со стороны накопительного фонда государственного пенсионного фонда при введении в 2009 году второго уровня пенсионного страхования", - считает Ю.Каменецкий.

В Украине опыт размещения ипотечных облигаций имеют "Укргазбанк" и "Приватбанк". Кроме того, о намерениях разместить такие ценные бумаги уже успели заявить такие банки: "Райффайзен Банк Аваль", "УкрСиббанк", "Укрсоцбанк", "Правэкс-Банк" и другие.

Напомним, на сегодняшний день средние эффективные процентные ставки по кредитам на вторичное жилье сроком на 20 лет составляют: 17,2% годовых в гривне, 13,9% - в долларах США, 12,9% - в евро.

Ипотечные облигации - это долговые ценные бумаги, обеспечением по которым выступает ипотека. Отечественные банки получили возможность эмитировать их с июля 2006 года.

Ознакомьтесь с действующими условиями украинских банков по автомобильным и потребительским кредитам, а также по кредитам на жилье


Комментарии
Последние новости
Загрузка...