Девелоперская компания "AFI Development", управляющая российскими активами израильского диамантера Льва Леваева в сфере недвижимости, вышла на украинский рынок

Израильский диамантер будет строить в Украине

Девелоперская компания "AFI Development", управляющая российскими активами израильского диамантера Льва Леваева в сфере недвижимости, вышла на украинский рынок. В Борисполе компания построит жилье, а в Запорожье - торгово-развлекательный комплекс.

Как пишет в свежем номере российское издание "Ведомости", компания приобрела участок в 100-110 га. в районе Борисполя и планирует в будущем увеличить площадь застройки до 400 га., потратив на это $120 - $150 млн., сообщил вчера председатель совета директоров "АФИ-Рус" Александр Халдей. Этот проект предполагает строительство около 500 тыс. квадратных метров жилья и торговой зоны. По словам Халдея, "AFI Development" принадлежит более 70% в этом проекте, имя партнера и объем инвестиций он не назвал. Один из киевских застройщиков полагает, что партнером может быть медиамагнат Вадим Рабинович, создавший девелоперское подразделение. Связаться с Рабиновичем не удалось.

Бориспольское направление перспективно как для строительства коммерческой недвижимости, так и для жилья, считает директор по развитию "Jones Lang LaSalle Украина" Елена Кравцова. Борисполь - город-спутник Киева с международным аэропортом. Евгений Семенов, директор по инвестициям "Knight Frank", оценивает инвестиции в проект более чем в $500 млн.

Помимо проекта в Борисполе "AFI Development" собирается построить торгово-развлекательный комплекс площадью около 100 тыс. квадратных метров в Запорожье. Инвестиции Семенов оценивает в $120 - $150 млн. Местный участник рынка говорит, что новое строительство в городе практически не ведется и первые игроки могут работать успешно.

В Украине давно работают компании "Интеко", "Mirax Group", "MCG Group", "СУ-155", "Система-галс". "Украинский рынок развивается по тем же законам, что и наш, пути взаимодействия с властью напоминают российские", - уверен вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

Однако говорить, что все гладко, не приходится. Проблемы с получением земли и граддокументации вынуждают некоторые компании приостановить работу. Так, корпорация "Конти" рассматривала возможность участия в реконструкции городских кварталов в партнерстве с монополистом киевского строительного рынка - холдингом "Киевгорстрой", но заморозила проект. Из-за политической нестабильности с рынка ушла "Баркли". "Для нас пока интересней региональный рынок", - говорит Федор Сарокваша из "СУ-155". Его компания развивает два проекта, но увеличивать портфель не собирается.

Напомним, что девелоперская компания "AFI Development" создана в 2001 году. 71% акций компании - у "Africa Israel Investments" (на 80% принадлежит Л.Леваеву), 10% - у "Nirro Group", которой владеет Александр Халдей. В мае 2007 года "AFI" разместила на Лондонской фондовой бирже 19% акций в виде GDR и привлекла более $1,4 млрд. В настоящий момент портфолио компании включает 29 проектов в 15 городах России и СНГ общей площадью 3,7 млн. квадратных метров. Чистая прибыль компании за 2007 год составила $215,6 млн. Капитализация на "LSE" - $4,4 млрд.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...