До 2010 года общая арендуемая площадь торговых помещений в Киеве должна составить 1 млн. кв.м. При этом снижения арендных ставок на такие объекты не произойдет

К 2010 году Киев построит 1 млн. торговых "квадратов"

Киевский рынок торговой недвижимости продолжает расти умеренными темпами. До 2010 года общая арендуемая площадь торговых помещений должна составить 1 млн. кв.м. При этом снижения арендных ставок на такие объекты не произойдет. Об этом шла речь на состоявшемся форуме по торговым центрам, организованном компанией "Meeting Point Ukraine".

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в частности, по словам заместителя директора Департамента торговой недвижимости компании "Colliers International" Натальи Кравец, в 2007 году около 53 тыс. кв.м качественных торговых помещений были введены в эксплуатацию, что увеличило общий объем предложения приблизительно на 18%. Таким образом, общая арендуемая площадь торговых помещений на конец 2007 года составила около 350 тыс. кв.м.

При этом, как сообщила эксперт, в 2008 году на рынок выйдут не все из заявленных ранее к реализации проектов. "Мы полагаем, что до конца года в ТЦ будет реализовано только 71 тыс. кв.м новых площадей. Но к 2010 году мы выйдем на показатель в 1 млн.", - сказала Н.Кравец, добавив, что наибольший интерес инвесторов будет сосредоточен в Киеве, городах-миллионниках, а также во Львове и Запорожье.

В свою очередь, как сообщила консультант отдела торговых площадей компании "Jones Lang LaSalle" Анна Чуботина, по оценкам компании, общий объем предложения качественных торговых площадей в столице составляет порядка 200 тыс. кв.м. "Это в 10 раз меньше, чем в Москве", - подчеркивает эксперт.

А.Чуботина отметила, что по базовым арендным ставкам на качественные торговые помещения площадью 100 кв.м (расположенные на первом уровне торговой галереи) Киев среди европейских городов занимает третью позицию ($2 100 за кв.м в год), уступая только Москве и Лондону. В крупных городах Украины арендные ставки на 30% ниже, чем в Киеве, а в небольших городах (с населением до 250 тыс.) - на 40-50%. Главной причиной высокой ценовой составляющей, по словам А.Чуботиной, является дефицит площадей, ведь уровень вакантности площадей на сегодня составляет не больше 1%.

Руководитель отдела офисной и торговой недвижимости компании "Knight Frank" Анна Антонова уверена, что в ближайшие три года аренда в современных торговых объектах не подешевеет. И базовые арендные ставки, скорее всего, останутся для "якорных" арендаторов на уровне $180-480 за кв.м в год, для операторов торговой галереи - на уровне $960-3600 за кв.м в год. А.Антонова сообщила, что по оценкам компании, общий объем качественных площадей в I квартале оценен в 683,1 тыс. кв.м, на арендуемую площадь приходится 431 тыс. "квадратов". При этом введены в эксплуатацию в этом году 84 тыс. кв.м торговых помещений.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...