В Министерстве регионального развития и строительства Украины под председательством Министра Василия Куйбиды состоялось заседание комиссии по решению проблемы обеспечения жильем инвесторов, пострадавших в

В Министерстве регионального развития и строительства Украины под председательством Министра Василия Куйбиды состоялось заседание комиссии по решению проблемы обеспечения жильем инвесторов, пострадавших вследствие деятельности группы строительных компаний "Элита-Центр".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Минрегионстроя, в начале заседания были избраны заместители председателя комиссии - представитель от Киевской городской государственной администрации (КГГА) Владимир Головач и заместитель главы Минрегионстроя Дмитрий Исаенко.

В ходе планирования работы комиссии было принято решение, в первую очередь, отработать списки пострадавших, чтобы определить, какое количество квартир необходимо построить. Уточнение списков будет проводить Министерство внутренних дел совместно с КГГА. МВД называет цифру 1779 лиц. КГГА сформировала список из 350 лиц, нуждающихся в первоочередном обеспечении жильем. Однако представители потерпевшей стороны, которые присутствовали на заседании, требуют предоставить этот список для изучения Правительственной комиссии, поскольку, по их словам, в него попали посторонние лица. В ответ на это заместитель председателя Секретариата Президента Марина Ставнийчук сразу же распорядилась о передаче комиссии указанных списков.

Правительственной комиссией также было определено в ближайшие дни начать инвентаризацию имущества, которое принадлежало "Элита-центр". Продажа этого имущества станет одним из финансовых источников погашения причиненного инвесторам ущерба.

Кроме того, комиссия приняла решение направить обращение в Киевский горсовет с просьбой установить символическую арендную плату за 14 земельных участков, которые горсовет выделил под застройку жилья для пострадавших людей. В.Куйбида заверил, что его ведомство всесторонне будет оказывать содействие застройщику, а им стал "Киевгорстрой", при утверждении проектной документации и выдачи разрешений на строительство.

Правительственная комиссия будет работать и над предложениями по изменению действующего законодательства, которое должно предоставить правовую основу для обеспечения жильем пострадавших инвесторов и сделать невозможными в будущем подобные преступления, связанные с жилищным строительством, в том числе, с привлечением средств физический лиц.

Все четыре пункта, определенные комиссией как первоочередные задачи, должны быть выполнены в течение двух месяцев.

Напомним, на днях Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ "О дополнительных мерах по решению проблемы обеспечения жильем граждан, пострадавших вследствие деятельности группы строительных компаний "Элита-центр". В частности, глава государства поручил КГГА совместно с МВД Украины составить в двухнедельный срок при участии представителей граждан, пострадавших вследствие деятельности группы строительных компаний "Элита-Центр", перечень физических и юридических лиц, признанных в установленном порядке пострадавшими.

Кроме того, Президент поручил КГГА при участии представителей пострадавших инвесторов разработать и определить порядок возмещения размера инвестиций, внесенных гражданами в строительство жилья, а также определить сроки осуществления мероприятий по их возмещению. Президент Украины настроен решительно и поставил конкретные сроки для решения проблем с обманутыми инвесторами группы строительных компаний "Элита-Центр".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...