Кабмин обещает поддержать строителей

20.05.2010, 13:21

Премьер-министр Николай Азаров поручил взять на контроль все жилищные объекты со степенью готовности более 70%, чтобы сдать их в эксплуатацию в этом году. Такое задание он поставил на совещании по вопросам ввода в эксплуатацию жилья с высокой степенью готовности, сообщает правительственный портал.

"Даю конкретные задания всем причастным министрам, вице-премьер-министрам и главам администраций: пожалуйста, собирайтесь, и по каждому объекту находите решение, вам для этого Премьер-министр не нужен", - подчеркнул Н.Азаров, заметив, что в случае "уникальной ситуации" правительство может предоставить и госгарантии для завершения строительства.

Премьер отметил, что сегодня есть возможность завершить объекты жилищного строительства с высокой степенью готовности. Для этого, по его словам, необходимо разработать механизмы удешевления ипотечных кредитов для населения и упрощения процедуры ввода объектов в эксплуатацию.

"Правительство будет поддерживать строителей и население, создавать внутренний рынок - это наша генеральная линия, мы от нее не отступим и будем реализовать ее всеми возможностями", - отметил он.

В то же время Н.Азаров считает необходимым, чтобы компании, которые работают на строительном рынке, составляли конкретные планы по развитию и выполнению работ на ближайшие два года. По его словам, уже во второй половине 2011 года и 2012 году может сложиться еще худшая ситуация из-за того, что на сегодня подготовка и проектная документация на строительство новых объектов не ведется.

"Меня, откровенно говоря, больше тревожит, что мы будем делать во второй половине 2011 года – 2012 году, поэтому мы должны аккумулировать усилия, чтобы заложить основание для следующих лет", - отметил он, добавив, что следует учесть ситуацию на рынке и финансовую способность населения покупать жилье в новостройках.

Кроме того, глава правительства поручил Вице-премьер-министру Виктору Тихонову и Министру регионального развития Владимиру Яцубе разобраться с необоснованными фактами повышения металлургическими предприятиями цен на продукцию на внутреннем рынке. "Мы металлистам поставили ограничение. Мы им дали дешевый газ, а вы, друзья, на внутреннем рынке цены не повышайте – мы подписали договоры. Откуда такие цены взялись?", - отметил он.

Н.Азаров сообщил, что на очередном совещании, проведение которого планируется через месяц, будет заслушан отчет относительно выполнения поставленных заданий по данному вопросу.

Напомним, вчера, 19 мая, состоялась встреча застройщиков и банкиров в Кабинете Министров, посвященная финансированию строительства и проблеме недостроев. По итогам совещания замглавы профильного комитета ВР Игорь Лысов заявил, что Нацбанк пока не готов пойти навстречу застройщикам и выдавать кредиты под льготные проценты.

Со своей стороны глава Украинской строительной ассоциации (УБА) Лев Парцхаладзе сообщил, что через месяц Кабмин соберется по этому вопросу снова, и застройщики надеются, что тогда они смогут услышать от Нацбанка конкретные предложения.

По данным Минрегионстроя, в 2010 году правительство Украины выделит застройщикам более 4 млрд.грн. Средства пойдут на программу достройки жилья "30 к 70", на госгарантии для ГИУ, а также на строительство ведомственного жилья.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Правительство Азарова: подборка новостей>>>
Николай Азаров: биография и подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации