Кабмин обязал застройщиков страховать риски

11.08.2009, 10:15

Кабинет министров ужесточил правила игры на строительном рынке. С сентября застройщикам запрещено привлекать средства населения в фонды финансирования строительства, если риски несвоевременного введения жилья в эксплуатацию не будут застрахованы.

Как сообщает Коммерсант-Украина, защита имущественных прав обойдется физическим лицам в 1% от стоимости жилья. Однако страховщики не хотят брать на себя такие риски, ставшие массовыми в период кризиса. Они согласны работать за ставку не менее 3-10% от стоимости жилья.

Правительство обязало фонды финансирования строительства (ФФС) с сентября страховать риски невведения в эксплуатацию жилья. Под страхование подпадают имущественные интересы покупателей жилья, передавших в управление фонда деньги на строительство. Это обязательство содержится в обнародованном вчера постановлении N805 от 22 июля "Об утверждении порядка и правил обязательного страхования имущественных рисков по договору об участии в фонде финансирования строительства".

Страховаться будут риски несвоевременного введения объекта в эксплуатацию, его несоответствия госстандартам, невыполнения или ненадлежащего выполнения работ, отсутствия техдокументации на оборудование. Страховой платеж вносится один раз и не может превышать 1% от страховой суммы. На принятие решения о выплате или отказе у страховщика есть 15 дней. Затем в течение 10 дней он должен осуществить выплату средств, полученных ФФС на строительство жилья.

До начала экономического кризиса в Украине обязательному страхованию подлежали только строительно-монтажные риски, включающие нанесение ущерба во время строительства объекта. Но 18 декабря 2008 года Верховная рада приняла Закон N692-VI о поддержке строительной отрасли, сделавший обязательным страхование рисков участия в ФФС.

Фонды должны начать страхование клиентов спустя полгода после вступления в силу закона - с 12 сентября. При этом Закон "О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью" обязывает застройщиков продавать жилье физическим лицам только через ФФС, отмечают участники рынка.

"Через фонды сейчас проходит больше 50% продаж жилья. Страхование позволит решить проблему двойных-тройных продаж одной и той же недвижимости",– говорит глава совета директоров Украинской строительной ассоциации Лев Парцхаладзе. Привлекать средства для строительства застройщики смогут также через фонды операций с недвижимостью и целевые облигации.

В фондах финансирования строительства обещают страховать риски несвоевременного введения объекта в эксплуатацию только за счет клиентов-физлиц и при подписании новых договоров. "Мы будем страховать по новым фондам, а в уже действующих менять условия не будем. Чтобы застраховать такие риски, физические лица должны будут заплатить",– сказал сотрудник Кредитпромбанка. В договорах клиентов ФФС появится строка о страховании с отдельной суммой, сообщил начальник управления доверительных операций другого банка.

Но страховой рынок не готов брать на себя возросшие риски отрасли. "Вряд ли кому-то будет интересно работать с такими рисками, ведь сейчас каждое десятое здание сдается с нарушением сроков. Эта норма вводится на волне кризиса: если рынок недвижимости рухнет, то рухнет весь и сразу. Это сродни финансовым рискам, но такие объемы мало кому по силам, тем более что эти риски не подлежат перестрахованию. Маловероятно, что кто-то сможет сформировать резервы на 1 млрд грн по одному риску",- говорит председатель правления "Европейского страхового альянса" Владимир Шевченко.

По его словам, минимальный тариф на страхование рисков должен быть идентичен стоимости страхования финансовых рисков - 2,5-6%. Тариф в 1% маловероятен.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации