Кабмин придумал, как дать деньги застройщикам

03.08.2009, 12:58

Программа правительства по финансированию недостроев, готовых на 70%, за счет выделения 1,1 млрд гривен из госбюджета, которую ранее ветировал Президент Укра

Программа правительства по финансированию недостроев, готовых на 70%, за счет выделения 1,1 млрд гривен из госбюджета, которую ранее ветировал Президент Украины может заработать уже через две недели. Об этом пишет "Сегодня" со слов нардепа от БЮТ Натальи Королевской.

"Есть два варианта. Либо за соответствующее постановление, которое уже зарегистрировано, проголосует Рада, либо сам Кабмин примет новое постановление", - поясняет Н.Ковалевская. По ее словам, окончательное решение будет готово через две недели.

"Несмотря на действия Президента, деньги застройщики все равно получат. Частично они уже есть", - заявил нардеп от БЮТ Юрий Сербин.

Напомним, Ющенко отменил постановление правительства, поскольку оно не соответствует Конституции, и Кабмин "взял на себя функции парламента". В указе также значилось, что закон предусматривал льготное кредитование застройщиков, а Кабмин в постановлении КМУ N768 от 17 июля 2009 года ("О Государственном ипотечном учреждении", действует с 28 июля 2009 года, - ред.) утвердил схему, согласно которой ГИУ будет приобретать недострои и выкупать уже законченное жилье (которое ранее планировалось по льготным кредитам продавать населению). Список недостроев утвержден - это 82 объекта по всей Украине (11 в Киеве).

В компании "Киевгорстрой" (в список попали 4 их объекта) все еще надеются на помощь. "Президент раскритиковал механизм Кабмина, значит, надо сформировать и подать другой вариант", -сказала нам Зоя Федорчук, пресс-секретарь компании.

При этом эксперты считают, что программа Кабмина неудачна. "Она построена на принципе готовности проекта, а не на принципе количества инвесторов. Есть и вопросы к утвержденному списку объектов", - сказал нам эксперт по недвижимости Владимир Германов.

Читайте также:

Строительная отрасль ушла в отпуск за свой счет>>>

Кто будет выкупать недострои: мнение юриста >>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery