Кабмин сократил предельный размер отчислений застройщиков

05.09.2008, 12:47

Кабмин в 4 раза уменьшил сборы от стоимости строительства инженерных сооружений и нежилых домов и в 5 раз от стоимости сооружения жилых домов, зданий заведений культуры и заведений образовательного, медицинского и оздоровительного назначения. Соответствую

Кабмин в 4 раза уменьшил сборы от стоимости строительства инженерных сооружений и нежилых домов и в 5 раз от стоимости сооружения жилых домов, зданий заведений культуры и заведений образовательного, медицинского и оздоровительного назначения. Соответствующее постановление N772 опубликовано на правительственном сайте.

Постановление N772 от 27 августа 2008 года "О мероприятиях по удешевлению стоимости строительства жилья", в частности, предусматривает, что передача застройщиками местным советам части жилплощади в новопостроенных домах осуществляется в предельном объеме, который не превышает 2% общей площади квартир в доме; передача жилплощади осуществляется после уплаты местными советами ее средней стоимости, определенной в установленном порядке Министерством регионального развития и строительства.

В постановлении также говорится, что уплата стоимости жилплощади местными советами должна осуществляться на протяжении месяца после введения объекта в эксплуатацию; в случае нарушения местными советами срока расчетов, застройщик имеет право реализовать жилплощадь, предусмотренную для передачи, на общих основаниях.

Действие этого пункта распространяется на обязательства застройщиков, по которым срок передачи местным советам жилплощади на момент вступления в силу этим постановлением не наступил.

Постановление "О мероприятиях по удешевлению стоимости строительства жилья" также вносит изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 24 января в 2007 года N40 "Об установлении предельного размера средств заказчиков, привлекаемых для развития инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенных пунктов".

Согласно новому постановлению, предельный размер средств заказчиков, привлекаемых для развития инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенных пунктов (с учетом стоимости работ, предусмотренных исходными данными на проектирование), не может превышать: 5% стоимости строительства инженерных сооружений и нежилых домов (кроме зданий заведений культуры и заведений образовательного, медицинского и оздоровительного назначения). При сооружении жилых домов, зданий заведений культуры и заведений образовательного, медицинского и оздоровительного назначения размер выделенных средств не должен превышать 2% стоимости строительства.

Напомним, ранее размеры привлеченных средств заказчиков составляли 20% и 10% соответственно.

Кроме того, постановление запрещает установление любых дополнительных обязательных платежей (отчислений), которые не предусмотрены законодательством по вопросам налогообложения, во время строительства объектов.

Постановление вступает в силу со дня его публикации, кроме пункта 2, действительного с 1 января 2009 года.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени