Качество стройматериалов проверили в Харькове и области

10.12.2008, 10:51

За 11 месяцев 2008 года в Харькове и области проверено 33 предприятия-производителя кирпича, окон из поливинилхлорида (ПВХ), бетонных и железобетонных конструкций. На 30 предприятиях были выявлены нарушения нормативных документов. Проверена продукция на..

За 11 месяцев 2008 года в Харькове и области проверено 33 предприятия-производителя кирпича, окон из поливинилхлорида (ПВХ), бетонных и железобетонных конструкций. На 30 предприятиях были выявлены нарушения нормативных документов. Проверена продукция на сумму свыше 176 тыс. грн, запрещена реализация некачественной продукции на сумму 130,4 тыс. грн. (74 %).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе государственного предприятия "Харьковстандартметрология", основными видами выявленных нарушений являются: отсутствие сертификата соответствия на продукцию, подлежащую обязательной сертификации; нарушение комплектности при производстве окон из ПВХ, а так же отсутствие протоколов периодических испытаний.

Обнаружены нарушения при проведении не в полном объеме приемо-сдаточных испытаний, выявлены дефекты внешнего вида (наличие свыше нормы трещин на кирпиче и железобетонных изделиях), и несоответствие чертежам установленных монтажных петель в железобетонных изделиях.

Проверяющие также обратили внимание на нарушение геометрических размеров и недостатки товаросопроводительной и эксплуатационной документации, в частности ее исполнение на русском языке, что является нарушением Закона Украины "О языках".

Как сообщает ГП "Харьковстандартметрология", основные причины нарушений требований нормативных документов – неудовлетворительная организация контроля качества продукции, недостаточный уровень контроля технологического процесса производства, нарушения технологической дисциплины, отсутствие нормативных документов и т.п.

Так, во время анализа результатов государственного надзора установлено, что постановка продукции на производство осуществляется с нарушением требований ДСТУ БА.3.1-6 (не в полном объеме выполняется нормативная документация на конкретный вид продукции), а предприятия используют средства измерительной техники, которые калиброваны или вовсе не поверены, хотя согласно Закону Украины "О метрологии и метрологической деятельности" должны проходить государственную метрологическую поверку.

Проверка показала, что ежеквартально не контролируется прочность углового соединения окон и дверей из ПВХ, проверка проводится лишь при сертификационных испытаниях, и областные предприятия по производству кирпича имеют лаборатории, которые оборудованы средствами измерительной техники не в полном объеме, или совсем не имеют лабораторий. В связи с этим приемо-сдаточные испытания осуществляются не в полном объеме или с нарушением срока проведения, несмотря на требования ДСТУ: вместо каждой партии кирпича – раз в неделю или раз в месяц.

По результатам проверок строительных материалов в государственный бюджет перечислено свыше 44 тыс. грн. штрафных санкций за выпуск продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, на ответственных лиц составлено 20 протоколов об административных нарушениях на сумму 3 349 грн., запрещено 20 партий и три вида некачественной продукции.

Рынок стройматериалов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"