Качество торговой недвижимости в Украине растет, - мнение

31.05.2012, 14:39
Качество торговой недвижимости в Украине растет, - мнение - Фото
e475c16a8c1e14eb36ee5eca13af8c67.jpg

Рост качества торговых объектов способствуют вхождению на отечественный рынок зарубежных ритейлеров

Качество торговой недвижимости в Украине стремительно растет. Об этом сообщил партнер компании UTG Виталий Бойко во время Retail Forum Ukraine 2012, передает ЛІГАБізнесІнформ пресс-служба UTG.

"По нашим наблюдениям, девелопер понимает, что сегодня для привлечения посетителей и качественных арендаторов необходимо вкладывать деньги не только в строительство, архитектуру и дизайн, но и в уникальные якорные функции торгово-развлекательных центров. Девелоперы осознают, что размер объекта не является панацеей от конкуренции, нужно чем-то привлечь арендаторов и посетителей", - подчеркнул он.

По мнению Виталия Бойко, несмотря на то, что рынок торговой недвижимости еще далек от насыщения, девелопер уже сегодня стремится создать объект, который будет конкурентоспособным в будущем, вкладывая в его строительство значительные инвестиции.

Рост затрат на строительство на рынке торговой недвижимости, считает специалист, повышает порог вхождения на него новых игроков. Кроме того, доступ на рынок девелопмента осложняется отсутствием возможности привлечения банковского финансирования.

"Поэтому сегодня на рынке активно развиваются лишь проекты тех компании, которые имеют собственное финансирование, - сказал он. - Именно таким компаниям ритейлеры доверят в первую очередь. Они осознают все угрозы развития в проектах, сроки строительства которых из-за проблем с финансированием могут значительно смещаться".

В то же время рост качества торговых объектов, улучшение условий аренды и увеличение ответственности девелоперов способствуют вхождению на отечественный рынок зарубежных ритейлеров.

"Если еще в прошлом году к нам приезжали expansion-менеджеры ведущих мировых ритейлеров, то сегодня в Украину едут собственники компаний, что говорит о переходе заинтересованности на более высокий уровень. В случае успешного завершения Украиной в этом году осеннего политического сезона, в 2013-14 годах стоит ждать громких премьер", - подчеркнул Виталий Бойко.

Напомним, по итогам 2011 года насыщенность Киева качественными торговыми помещениями оставляла около 250 кв.м на 1 000 жителей, что, по сравнению с аналогичным показателем в столицах центральной и восточной Европы, является одним из самых низких показателей. В результате превышения спроса над предложением, уровень вакантности торговых помещений в 2011 году характеризовался дальнейшим снижением.

В целом, средний уровень вакантности на торговые помещения Киева за год снизился с 3-5% до 1-2%, а в наиболее успешных ТЦ и ТРЦ вакантность, как и ранее, доходила до 0%. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"