Сегодня каждый третий московский покупатель недвижимости - не москвич: региональные покупатели представлены во всех ценовых группах от эконом-класса до де-люкс.Хотя в кризис доля приезжих покупателей сократилась до единиц процента, но уже в конце 2009...

Сегодня каждый третий московский покупатель недвижимости - не москвич: региональные покупатели представлены во всех ценовых группах от эконом-класса до де-люкс.Хотя в кризис доля приезжих покупателей сократилась до единиц процента, но уже в конце 2009 года спрос к московским объектам со стороны регионов вернулся и к весне-лету 2010 года приблизился к докризисным показателям. Таковы данные компании "Миэль-Брокеридж".

Как пишет "Собственник", клиенты, приобретающие недвижимость класса де-люкс, почти не теряли активность в период кризиса, но их всегда было немного. Костяк этой группы – часто приезжающие в Москву бизнесмены. Поскольку перед ними не стоит задача срочно въезжать в купленную квартиру, пользуются спросом объекты как с отделкой, так и без.

Вторая категория региональных покупателей – клиенты бизнес-класса. Этот пул покупателей в 2009 году практически не обращался за покупками, значительно снизив цену приобретаемых квартир. Среди них большинство – прибывшие в столицу квалифицированные специалисты и предприниматели, которые отдают предпочтение покупке жилья перед долгосрочной арендой. Такие клиенты выбирают жилье, как правило, в Западном или Юго-Западном административных округах.

Региональные покупатели дорогой недвижимости – это преимущественно представители северных нефтяных областей, Ставропольского края, Украины и Северного Кавказа.

Также есть заметный спрос на "студенческую" недвижимость – квартиры для студентов из разных регионов или молодых семей, которым родители покупают жилье в Москве. В 2009 году эти клиенты также ненадолго ушли с рынка, а в 2010 году подобные сделки возобновились. Значительный интерес к таким объектам - у покупателей из Башкирии, Татарстана и северных регионов. Эти клиенты предпочитают квартиры в хорошем состоянии в новых домах в недорогих районах.

Также существует значительный интерес региональных покупателей к покупке недорогой недвижимости в Москве. Это клиенты с запросами на одно-двухкомнатные квартиры, стоимостью до 5 млн. рублей, и трехкомнатные квартиры, не дороже 10 млн. Для них ключевым фактором является стоимость объекта, а месторасположение в данном случае вторично.

"Можно также отметить, что возобновился интерес к приобретению недвижимости в Москве с целью инвестиций на долгосрочную перспективу. Это происходит, если клиент не собирается сегодня жить в квартире, а хочет вложить в нее свободные средства... Такие покупки совершаются во всех ценовых диапазонах", - отметил Алексей Шленов, генеральный директор компании "Миэль-Брокеридж".

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...