Харьков: земельные аукционы не проводят из-за проблем с законодательством

17.09.2008, 10:45

Дату проведения второго земельного аукциона в Харькове трудно определить из-за отсутствия лицензирования у организаторов торгов. Об этом сообщил начальник управления земельных отношений Борис Баронин.

Как сообщила

Дату проведения второго земельного аукциона в Харькове трудно определить из-за отсутствия лицензирования у организаторов торгов. Об этом сообщил начальник управления земельных отношений Борис Баронин.

Как сообщила пресс-служба Харьковского горсовета, условия лицензирования организаций, занимающихся проведением земельных аукционов, до сих пор не определены действующим законодательством, равно как и не приняты соответствующие Законы.

"Законодательная база в этой сфере не доработана – законодательный орган власти парализован. Мы, в свою очередь, не можем выбрасывать деньги впустую, готовя лоты к продаже, не зная дальнейших перспектив", - отметил Борис Баронин.

По его словам, "сегодня действует положение о том, что нужно проводить аукционы, и в соответствии с Земельным кодексом, субъекты которые будут проводить торги, должны иметь соответствующую лицензию на право проведения земельных торгов. Для этого должны быть определены лицензионные условия, по которым будут выдаваться лицензии субъектам проведения торгов. Но до сих пор этих документов нет…", - комментирует начальник управления земельных отношений.

Учитывая такое положение, на сессии горсовета, которая состоялась 10 сентября 2008 года, управление обратилось к депутатам с просьбой принять обращение в Кабмин, в котором рекомендуется принять необходимые постановления или подготовить Закон Украины, устанавливающий порядок лицензирования. Такое обращение было принято.

На первом земельном аукционе, который состоялся в Харькове 29 февраля 2008 года, было продано 9 земельных участков (получено более 56 млн.грн. – 90% суммы, согласно законодательству, поступило в городской бюджет). По информации Бориса Баронина, на сегодняшний день, все необходимые договора заключены; собственники участков получили все правоустанавливающие документы; действия субъектов, которые проводили аукцион, признаны законными всеми судебными инстанциями.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery