В течение месяца увеличились цены практически на все классы первичного жилья

Харьковские новостройки растут в цене
В апреле цены на первичное жилье в Харькове продолжали заметно расти. Так, средняя цена на один квадратный метр жилья "эконом-класса" выросла почти на 6,7% и к 1 мая достигла $1248 за "квадрат", по сравнению с $1170 на начало марта.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании "Макрокап Девелопмент Украина" (МКДУ), жилье "бизнес-класса" подорожало на 4,3%: к маю средняя цена за "квадрат" достигла $1888,6 ($1810,7 – на начало апреля). Продолжилось подорожание и в сегменте "премиум", цены в котором в течение апреля выросли на 1,9%: средняя цена за квадратный метр увеличилась здесь с $2610 до $2658,3.

Аналитики компании считают, что после ценового всплеска, связанного с инфляцией, оживлению рынка недвижимости способствует нестабильность валютного рынка, из-за чего жилье вновь рассматривается как привлекательный инвестиционный инструмент. Кроме того, как отметила руководитель отдела по работе с инвесторами МКДУ Алина Усачева, в СМИ сейчас активно обсуждается проблема усложнения процедуры выдачи ипотечных кредитов.

"Это настораживает потребителей и стимулирует их более активно приобретать жилье. Фактор времени становится для инвесторов более важным, чем фактор цены. Как ни парадоксально, в пользу повышения спроса также работает и подорожание ипотеки, в первую очередь, гривневых кредитов, стоимость которых в отдельных банках достигает уже до 20% годовых. Этот факт в глазах инвесторов усиливает впечатление непредсказуемости ситуации и повышает привлекательность такого инвестиционного инструмента, как недвижимость", - говорит она.

Напомним, в марте цены на первичное жилье в Харькове продолжали расти довольно быстрыми темпами. При этом больше всего подорожали квартиры "эконом-класса".

ООО "Макрокап Девелопмент Украина" специализируется на девелопменте, строительстве современного жилья и коммерческой недвижимости, а также ее управлении. Оборот МКДУ за 2007 год составил около 225 млн.грн., что почти в два раза превышает показатель 2006 года (около 120 млн.грн.).


Комментарии
Последние новости
Загрузка...