Харьковские застройщики не могут сложить цену

06.04.2009, 15:34

В Харькове на рынке первичного жилья единого ценового тренда по-прежнему нет. Как и предыдущие три месяца, основная часть застройщиков идет на прямое снижение цен. Однако, впервые с декабря 2008 года, цены на некоторые объекты стали повышаться.

-->

В Харькове на рынке первичного жилья единого ценового тренда по-прежнему нет. Как и предыдущие три месяца, основная часть застройщиков идет на прямое снижение цен. Однако, впервые с декабря 2008 года, цены на некоторые объекты стали повышаться.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Авантаж", в Харькове застройщики разделились на две категории – одни адаптировались к кризису, продолжают строительство и находят такую цену предложения, по которой квартиры покупают. Вторая категория – это те, которые еще весной заморозили объекты и не смогли предложить рынку равновесную цену

По словам руководителя службы маркетинга ИСК "Авантаж" Валерии Гулевской, анализ ценовой политики основных операторов рынка в марте показывает, что единого ценового тренда по-прежнему нет.

Однако, впервые с декабря 2008 года, цены на объекты нескольких застройщиков были повышены. Это те дома, строительство которых продолжилось в начале весны и которые на данный момент находятся на стадии активного строительства.

"Данные свидетельствуют, что продажа квартир в этих объектах ведется достаточно активно, поэтому застройщики сочли возможным повысить цены на 100–250 грн за квадрат, что составляет рост на 2% –4% от цен февраля", - заявила Валерия Гулевская.

При этом, как и предыдущие три месяца, основная часть застройщиков идет на прямое снижение цен. Как правило, дешевеют квартиры в тех объектах, строительство которых не ведется с осени 2008 года. В них цены снижены на 250–1 500 грн, что составляет падение на 4 %–18% от цен февраля. Поскольку 70% от всего объема предложения составляют замороженные объекты, а цены на них продолжают падать, то ценовая тенденция марта – снижение цен.

Динамика среднерыночных цен предложения в марте 2009 года:

эконом-класс – снижение цен на 8% до 5 445 грн/м.кв.

бизнес-класс - рост цен на 1 % – 8 766 грн/м.кв.

премиум-класс – снижение на 4% до 12 870 грн/м.кв.

де-люкс – остались на уровне февраля – 21 900 грн/м.кв.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery