В I полугодии жилье "эконом-класса" в Харькове дорожало самыми высокими темпами

Харьковский "эконом-класс" лидирует в ценовой гонке

В I половине 2008 года лидером подорожания на рынке первичной недвижимости Харькова стало жилье "эконом-класса". При этом наибольшая стабильность наблюдалась в сегменте "бизнес-класса". Об этом свидетельствуют данные индекса "Макрокап Девелопмент Украина" (МКДУ) по итогам полугодия.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в МКДУ, жилье эконом-класса сохранило лидерство и за шесть месяцев выросло в цене на 31,5%: с $983,4 за квадратный метр на начало января до $1293 на 1 июля. Самый большой прирост цены этот сегмент показал в апреле (6,7%), самый низкий – в июне (0,03%).

Значительный прирост цен во II квартале произошел в сегменте "премиум". В результате по итогам полугодия подорожание здесь составило 23,7%: с $2425 до $3000 за кв. м. Самый большой прирост зафиксирован в июне (6,3%), самый низкий – в марте (0,9%).

Харьковское жилье "бизнес-класса" за полугодие поднялось в цене на 15,6%, с $1665 до $1925. Наиболее высокими темпами цена здесь росла в апреле (4,3%), наиболее низкими – в июне (0,05%).

По словам руководителя управления МКДУ по работе с инвесторами Алины Усачевой, рекордное подорожание "эконом-класса" объясняется в первую очередь тем, что себестоимость жилья здесь в большей степени зависит от стоимости стройматериалов, которая выросла за полгода в среднем на 50%. При этом, сказала она, качество строительства жилья "эконом-класса" приближается к качеству "бизнес-класса", которое строится в более престижных районах Харькова.

Значительный прирост цен в сегменте "премиум" А.Усачева считает непоказательным. "Так как предложений "премиум-класса" на рынке практически нет, каждый новый объект серьезно влияет на среднестатистические данные. В нашем случае всплеск объясняется тем, что во втором квартале на рынок был выведен новый объект. Что же касается "бизнес-класса", то здесь апрельский всплеск прогнозировался в связи с сезонными колебаниями цен", - сказала А.Усачева.

По ее словам, сейчас главный вопрос состоит в том, как во II полугодии рынок жилой недвижимости Харькова отреагирует на общие тенденции в сфере ипотечного кредитования и на финансовом рынке в целом. Аналитики МКДУ прогнозируют, что тенденция роста стоимости жилья во всех сегментах сохранится, однако темп роста - снизится.

ООО "Макрокап Девелопмент Украина" - одна из ведущих девелоперских компаний Харькова, создана в 1997 году. Специализируется на девелопменте, строительстве современного жилья и коммерческой недвижимости, а также управлении недвижимостью. Оборот МКДУ за 2007 год составил около 225 млн.грн.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...