В Херсонской области в настоящее время не могут передать в аренду больше 17 тыс. га земель, которые находятся в государственной и коммунальной собственности. Об этом на состоявшемся брифинге заявил первый заместитель председателя Херсонской облгосадминист

В Херсонской области в настоящее время не могут передать в аренду больше 17 тыс. га земель, которые находятся в государственной и коммунальной собственности. Об этом на состоявшемся брифинге заявил первый заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации (ОГА) Игорь Яковлев.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Херсонской ОГА, по словам И.Яковлева, на эти земли уже сделана землеустроительная документация. Кроме того, по земле были приняты соответствующие решения о передаче в аренду. Однако, как утверждает И.Яковлев, выполнить их сейчас невозможно, ведь с 1 января этого года в Украине изменен механизм передачи этой земли в аренду.

"В результате, теряются значительные средства, которые могли бы поступать в бюджеты всех уровней от аренды земель государственной и коммунальной собственности", - отметил чиновник, добавив, что облгосадминистрация уже направила соответствующие обращения к Президенту Украины, Кабинету Министров и Верховной Раде с предложениями скорейшего внесения изменений в Закон Украины о порядке проведения земельных аукционов.

Напомним, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что сегодня Кабинет Министров должен утвердить постановление о порядках аукционной продажи и аренде земли. В Кабмине уверены, что отсутствие такого постановления является существенным риском для выполнения доходов местных бюджетов и продолжает традиции коррупционных отношений в системе передачи в аренду или продажи несельскохозяйственной земли.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко остановил действие постановления Кабинета Министров от 27 февраля 2008 года, касающееся проведения земельных аукционов. Представитель Президента в Кабмине Александр Шлапак объяснил, что постановление правительства внедряет процедуры, над которыми необходимо еще много работать: "Появляется новый субъект-исполнитель, появляется порядок лицензирования таких работ - то, чего нет на сегодняшний день. А значит, буквально с 28 февраля, с момента принятия постановления, все продажи земли остановлены".

Ю.Тимошенко призывала бизнес помочь правительству наладить механизм аукционной продажи и аренды земли несельхозназначения.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...