"Хрущевки" должны стать дешевле

06.10.2008, 12:15
5a10ed24ae8d0e52e5b9df34c7c1cf90.jpg

По мнению главы Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, снижения цен на "первичку" ожидать не стоит, однако цены на "хрущевки" могут и должны упасть

"Хрущевки" должны стать дешевле

Снижения цен на первичном рынке недвижимости ожидать не стоит, однако цены на "хрущевки" могут и должны упасть. Такое мнение высказал президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Александр Бондаренко в ходе Интернет-конференции на портале ЛІГА.net.

По словам А. Бондаренко, цены на недвижимость в разных странах падают не только потому, что есть реальный ипотечный кризис, но и потому, что во многих странах предложение превысило спрос. "Например, в Испании на рынке "вторых домов" цены упали в течение этого года на 10-20%. Но застройщики вынуждены снижать цены, поскольку они строили, привлекая банковский ресурс, и им необходимо рассчитываться за полученные кредиты", - рассказал он.

В Украине же, отметил президент АСНУ, застройщик в основном ориентирован на индивидуального инвестора и фактически кредитуется им. "Поэтому и застройщики, и строители в один голос говорят о том, что они не смогут сбросить цены, потому что реально растут цены на строительные материалы, энергоресурсы, рабочую силу, - пояснил А.Бондаренко. - Думаю, что 90% правды в их словах есть".

По прогнозам главы ассоциации, на первичном рынке цены, скорее всего, не упадут, на вторичном рынке недавно построенного жилья – тоже. "А вот на переоцененных объектах вторичного рынка ("хрущевки") цены действительно могут и должны упасть", - считает он.



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: press@liga.net
Подробнее о Пресс-центре>>>

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени