Хрущевки в Киеве начнут сносить с 2011 года

21.09.2010, 10:13

В минувший четверг городские власти сделали первый шаг к разработке нового Генерального плана развития Киева до 2025 года - приняли его концепцию. Виды на будущее руководства города впечатляют, и в особенности это касается строительства жилья. Сегодня в городе насчитывается 58 млн квадратных метров, а за следующие 15 лет должны появиться еще порядка 28 млн "квадратов".

Как пишет "Комсомольская правда", сегодня уже точно решили сносить - реконструкция районов пятиэтажной застройки даст возможность возвести 15-17 млн кв. м жилья.

"Сам процесс реновации в идеале должен выглядеть таким образом. Сначала определяется место застройки. Затем прорабатывается детальная схема развития и планирования территории, обязательно по европейским стандартам. Все утверждается на уровне властей. Инвесторам должны гарантировать льготные кредиты, ведь первое время они строят социальные дома, - разъяснила архитектор Лариса Скорик. -

По ее словам, после этого возводится стартовый дом, в который должны заселиться жители минимум двух старых домов. Далее возводится второй дом, часть его заселяют жителями хрущевок, часть квартир продают. Ну и так дальше. В итоге инвесторам останется большая территория под коммерческое строительство. Что касается размера новых квартир, то их должны давать по сегодняшней норме, которая продержится еще лет 10, - 22-25 м кв. на человека. Тогда люди будут довольны. Кстати, новые дома должны быть не ниже 20-25 этажей, иначе инвесторам нет смысла затевать строительство.

Ну а для того чтобы владельцы хрущевок массово не начали прописывать к себе далеких родственников, власти, по мнению Ларисы Скорик, наверняка введут ограничения. Например, жильцов будут считать на момент приватизации квартиры. А вот одиноким наверняка повезет - поскольку крохотных квартир на 25 квадратов сейчас не строят, да и коммуналок нет, они могут получить квартиру метров в 45.

Конкретно планируют перестроить: микрорайон Соцгородок (единственное место, где работы по сносу уже ведутся, а жители отселены в новые квартиры), Лесной массив, массив Никольской Борщаговки, Отрадный, ул. Щербакова, ул. Маршала Гречко, ул. Рижская, ул. Щусева, ул. Телиги, просп. 40-летия Октября, бульвары Лихачева и Дружбы Народов, ул. Осиповского, ул. Западинская, ул. Макеевская.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать