Киев сохраняет лидерство по дороговизне офисов

07.12.2011, 08:36
Киев сохраняет лидерство по дороговизне офисов - Фото
8d247457cd4a9b1243d13fe0a5878d75.jpg

В рейтинге международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Киев второй год подряд занял третье место среди городов Центральной и Восточной Европы по дороговизне аренды офисов. Максимальные арендные ставки в столице Украины по итогам III квартала достигали 26 евро/кв. м в месяц, увеличившись за год на 1,62%. Выше только в Москве (74,5 евро) и Санкт-Петербурге (34,2 евро).

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Киев метром вышел", в этом году росли ставки на качественные объекты класса А, говорит руководитель отдела исследования и аналитики Jones Lang LaSalle Ukraine Елена Бозаджи. По ее словам, это объясняется ограниченным предложением офисов высшего класса и повышенным спросом на них со стороны арендаторов.

В первом полугодии в Киеве не было введено ни одного офисного помещения класса А и всего четыре - класса В общей площадью 36 тыс. кв. м, отмечают в консалтинговой компании CB Richard Ellis (CBRE), ожидая, что по итогам года всего 60 тыс. кв. м новых офисов будет сдано - это самый низкий показатель за последние восемь лет.

Консалтинговые компании ожидают, что до конца года ценовая ситуация не изменится. "Сейчас на рынке почти не заключаются сделки. Многие компании находятся в положении неопределенности, ведь возможна вторая волна кризиса. Поэтому активизация сделок на рынке ожидается не ранее следующего года", - говорит управляющий партнер CBRE Радомир Цуркан.

Кроме того, по словам Елены Бозаджи, арендодатели, возможно, хотели бы повысить ставки аренды, но приоритетом для них остается сокращение количества вакантных площадей. По данным компании, на конец сентября первичная вакантность на рынке офисной недвижимости в Киеве составила 11,2%.

Напомним, период падения цен и высокой вакантности на рынке офисной недвижимости сменился стагнацией и стабилизацией, а в отдельных случаях даже ростом АС. Это обусловлено недостаточным количеством профессиональных офисных площадей в столице, сообщили в ИДК Каскад. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать