UA

"Киевгорстрой" будет строить за счет своих оборотных средств

14.07.2009, 12:15

Холдинговая компания "Киевгорстрой" сменит модель работы на рынке: перейдет от строительства жилья за счет денег, привлеченных у населения, к продаже квартир, построенных на свои оборотные средства.

Как пишет издание "Коммерсант-Украина", новая модель работы на рынке перспективна, так как построенные к 2011-2012 году квартиры будут стоить вдвое дороже, но прибыли холдинга может не хватить на строительство большого количества объектов.

"Инвестор сегодня более требовательный, он выбирает готовое жилье. Человек, заплатив деньги, получает свидетельство о регистрации на объект недвижимости и может им свободно распоряжаться", - сообщил агентству вице-президент ХК "Киевгорстрой" Алексей Булгаков.

Среди других схем, рассматриваемых в ХК "Киевгорстрой",- продажа жилья в рассрочку (оплата 60% стоимости жилья в период строительства, и 40% - в течение двух-трех лет проживания в квартире) и аренда жилья с правом выкупа (выкуп за три года).

По итогам 2008 года ХК "Киевгорстрой" как заказчик ввела в эксплуатацию 431 тыс. кв. м жилья, что составляет 43% объема жилищного строительства в Киеве, и 6,2% – в Украине.

Участники рынка говорят, что ХК сможет найти покупателей на готовое жилье через два-три года. "Компания рассчитывает на то, что через два-три года завершится кризисная ситуация в отрасли и можно будет продать объекты по двойной цене",- считает директор по экономическим вопросам компании "Argus Real Estate" Игорь Черний. "Готовое жилье всегда пользуется большим спросом, чем жилье на вторичном рынке. Такая компания, как 'Киевгорстрой', может рассчитывать на получение дополнительных средств в уставный капитал (Киевская горгосадминистрация управляет 80% акций, -ред.), поэтому у нее будет возможность построить жилищные объекты на свои средства",- отметил консультант риелтерской компании RED Ярослав Цуканов.

По мнению И.Черния, исходя из отчетности "Киевгорстроя", прибыль которого в 2007-2008 годах составляла 44 млн грн и 25 млн грн соответственно, ХК может построить на свои средства не более двух-трех объектов. "'Киевгорстрой', вероятно, сократит объем строящихся площадей, но, безусловно, со временем сможет не только окупить свои затраты, но и получить прибыль. Эта компания - одна из первых среди всех застройщиков, кто начнет работать по такой схеме",-отметил И.Черний.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости