Киевские квартиры: данные риелторов (22-29.05)

02.06.2009, 13:12
Киевские квартиры: данные риелторов (22-29.05) - Фото
fa03c8f311efcd16a40aae7fd393322d.jpg

По данным риелторов, за неделю с 22 по 29 мая стоимость квартир в Киеве повысилась на 0,76%, а в целом за май - на 2,7%. Представители рынка отмечают, что жилая недвижимость столицы растет в цене уже 7 недель подряд

Киевские квартиры: данные риелторов (22-29.05)

За неделю (22-29 мая) стоимость квартир в Киеве повысилась на 0,76%, а в целом за май - на 2,7%. Таким образом, жилая недвижимость столицы растет в цене уже 7 недель подряд. Такие данные ЛІГАБізнесІнформ предоставили в Союзе специалистов по недвижимости Украины (ССНУ).

По данным риелторов, наибольший рост цен наблюдается на "гостинки" и небольшие двухкомнатные квартиры (см. Таблицу 1). Многокомнатные квартиры показывают ценовой "отскок" вниз.

Также продолжает падать в цене современное жилье, что наблюдается даже на вторичном рынке. Аналитики ССНУ считают, что это может быть связано с большим объемом современных квартир в залоге у банков, которые продолжают дозировано продавать "дефолтное" жилье.

Некоторые эксперты ожидают активизацию распродаж залоговых квартир ближе к осени, поэтому текущий рост вряд ли приобретет стремительный характер в ближайшее время.

Таблица 1. Индексы цен на жилье в Киеве (по типам квартир и домов)*

Киевские квартиры: данные риелторов (22-29.05)

В центральных районах Киева цены на недвижимость продолжают снижаться (см. Таблицу 2). Здесь индекс снижения цен за последний год превысил индекс снижения в периферийных районах. При этом разница между жильем в центре и в периферийных районах продолжает уменьшаться. Это объективная тенденция, которая должна устранить относительную переоценку центральной зоны в докризисный период, отмечают риелторы.

Таблица 2. Индексы цен на жилье в Киеве (по территориальным массивам)*

Киевские квартиры: данные риелторов (22-29.05)

* данные Союза специалистов по недвижимости

В то же время, по данным аналитиков Ассоциации специалистов по недвижимости (АСНУ), ситуация на рынке жилья в Киеве выглядит еще более оптимистично. Так, по данным АСНУ, в мае цены на вторичку выросли практически во всех районах столицы (см. Диаграмму 1). Исключение составил лишь Голосеевский район: средняя цена здесь снизилась с $1687 до $1685 за кв. м.

Диаграмма 1. Цены на вторичное жилье в Киеве (по административным районам)**

Киевские квартиры: данные риелторов (22-29.05)

Что же касается первичного рынка столицы, то, по данным АСНУ, рост средней стоимости квадратного метра в мае отмечался во всех районах Киева, за исключением Печерского: здесь цена "квадрата" за месяц снизилась с $3499 до $3387 (см. Диаграмму 2).

Диаграмма 2. Цены на первичное жилье в Киеве (по административным районам)**
(объекты, сданные в эксплуатацию)

Киевские квартиры: данные риелторов (22-29.05)

** данные Ассоциации специалистов по недвижимости

Напомним, данные компании "SV Development" демонстрируют противоположную динамику. Так, согласно предоставленным данным, за период с 1 мая по 1 июня 2009 года средняя цена продажи 1-3 комнатных квартир на вторичном рынке в Киеве снизилась на 1,14% ($17) до $1501 за 1 кв. м.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати