Киевский рынок торговой недвижимости еще не насыщен, - эксперт

18.05.2013, 09:52
Киевский рынок торговой недвижимости еще не насыщен, - эксперт - Фото
1f8369cfbaaa2e31d4d9af792ea2f896.jpg

На тысячу жителей Киева приходится лишь 325 кв.м GLA качественной торговой недвижимости

Показатели вакантности торговой недвижимости Киева в начале нынешнего года резко возросли. Этому способствовало открытие торгово-развлекательного центра Ocean Plaza. В марте в этой тенденции роста наметился перелом, и теперь уровень вакантности в киевских торговых центрах опять снижается. В апреле он составил 2,6%, сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании UTG.

Специалист департамента стратегического консалтинга компании UTG Ольга Юдина говорит, что повышение требований сетевых операторов к качеству торговых объектов приводит к смене локации их торговых точек. Операторы переезжают в более качественные торговые объекты, что вызывает изменения среднерыночной вакантности.

"После заметного роста вакантности в начале года до 2,9%, на начало мая наблюдается сокращение вакантных площадей, в наиболее успешных торговых центрах свободные площади отсутствуют", - сказала эксперт.

По ее словам, данная тенденция снижения вакантности продолжится до конца текущего - начала следующего года, когда откроются строящиеся крупноформатные профессиональные объекты нового уровня. Лидером среди этих объектов является ТРЦ Республика (GLA: 135 000 кв.м).

"Пока же столичный рынок еще далек от насыщения: на 1000 жителей Киева приходится лишь 325 кв.м GLA качественной торговой недвижимости. В развитых странах рынок считается условно насыщенным при показателе 600-700 кв.м GLA на 1000 жителей", - добавила Ольга Юдина.

По данным компании UTG, арендные ставки на площади торговой галереи в торговых центрах находятся в диапазоне $30-150 за кв.м/мес., индикативный показатель среднерыночной арендной ставки составляет $70 за кв.м/мес. без НДС и эксплуатационных расходов.

В апреле среднерыночная посещаемость торговых центров осталась на аналогичном с предыдущим периодом уровне и составила 956 человек на 1000 кв.м GLA.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати