Киевсовет передал под застройку дом Осипа Родина. SAGA обещает его сохранить
Рендер ЖК Franklin со встроенным домом Родина (Фото: Saga Development)

Киевский городской совет на своем заседании 8 февраля передал под застройку земельный участок под домом Осипа Родина по улице Гончара, 71.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Решение предполагает использование участка под обслуживание многофункционального комплекса Franklin, строящегося компанией SAGA Development столичного застройщика Андрея Вавриша.

В 2020 году дом Родина был занесен в список объектов культурного наследия. Инициатором этого выступила общественная организация "Мапа реновації" в сотрудничестве с Департаментом охраны культурного наследия КГГА. Здание 1882 года сохранило свою аутентичность и является ценным элементом исторической застройки квартала. Ее автором является киевский архитектор Владимир Николаев.

Верховный суд в своем постановлении от 8 мая 2023 года подтвердил законность внесения дома Родина в список объектов культурного наследия города Киева.

Община Киева боится, что дом либо снесут, либо от него оставят только фасадную стену.

В компании в комментарии LIGA.net сообщили, что дом реставрируют и сохранят.

"Если здание внесено в реестр памятников (а оно уже внесено и Верховный суд это подтвердил), то работы в нем мы можем проводить только в рамках памятникоохранного законодательства. Мы не можем разбирать стены, перекрытия и так далее, можем только их укрепить, реставрировать и очистить от наслоения предыдущих работ. Там очень красивый старинный киевский желтый кирпич, который потом покрыли многими слоями штукатурки — мы планируем его отчистить. Все здание будет сохранено, отреставрировано и в таком виде интегрировано в проект", — говорится в комментарии.

  • Дом Осипа Родина – это каменная усадьба 1882 года. Сооружена двухэтажной по авторскому проекту архитектора Владимира Николаева, впоследствии к ней достроили третий этаж. Эта кирпичная усадьба является одним из двух сохранившихся образцов застройки конца XIX века в этом квартале, на улице Гончара. Владельцами усадьбы некоторое время были представители шляхетского рода Жубров. До 2014 года здесь размещалась "Свободная сцена" Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу и офисные помещения.

Читайте также: Почему важно сохранять архитектуру и как это делать во время войны