Киевсовет просит Раду предотвратить появление новых "Элита-Центров"

02.10.2008, 14:36

Депутаты Киевсовета просят Верховную Раду принять специальный закон по решению проблемы пострадавших в афере "Элита-Центр". Киевсовет обеспокоен отсутствием надлежащего контроля над разработкой и внедрением законодательных актов, направленных на противоде

Депутаты Киевсовета просят Верховную Раду принять специальный закон по решению проблемы пострадавших в афере "Элита-Центр". Киевсовет обеспокоен отсутствием надлежащего контроля над разработкой и внедрением законодательных актов, направленных на противодействие мошенническим действиям со средствами граждан в строительстве жилья.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, сегодня на пленарном заседании Киевсовета было принято решение о направлении решений к Президенту Украины, председателю Верховной Рады и Премьер-министру Украины относительно надлежащего решения проблем пострадавших вследствие деятельности группы строительных компаний "Элита-Центр".

"На общегосударственном уровне отсутствует действенный механизм защиты прав граждан, которые уже стали жертвами мошеннических действий", - говорится в обращении.

Кроме того, в документе отмечается, что решение вопросов по предоставлению помощи пострадавшим инвесторам перекладывается на органы местного самоуправления, хотя в соответствии с Гражданским кодексом - это функция государства.

Киевсовет считает, что кроме усовершенствования нормативно-правовой базы на общегосударственном уровне по данному вопросу окончательное решение проблем пострадавших от "Элита-Центр" возможно только при условии принятия специального закона по этому вопросу, который должен определять полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в процессе решения этих проблем.

Депутаты обращаются к Президенту, Премьер-министру и спикеру с просьбой посодействовать решению этого вопроса на законодательном уровне.

Напомним, 23 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно совершенствования финансовых механизмов осуществления инвестиций в строительство жилья)", призванный не допустить повторения ситуации, аналогичной махинацям общеизвестной группы компаний "Элита-Центр".

Законопроектом предусматривается четкое определение процедуры закрепления одной квартиры за одним инвестором для избежания мошеннических действий со стороны недобросовестных управляющих (продажа одной квартиры разным инвесторам) и введение ответственности управляющего за возможное закрепление одной квартиры за несколькими инвесторами. Кроме того, предусматривается прописать случаи разрыва договоров участия в фонде финансирования строительства и условия выплаты инвесторам средств.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить